>

【脱贫攻坚群英谱】古宇:群众冷暖诉笔端

分类:安顺社会 2017-11-07 10:31:22 来源:安顺新闻网
分享到:

  她从小生长在农村,穷,是她最深刻的记忆。走上工作岗位,她成为了一名党报新闻记者。深入基层,进村入户采访,是她的日常工作。自2005年参加工作以来,她一直奋战在新闻采编一线,俯首耕耘,用心记录,将百姓贫寒冷暖诉诸笔端。时常把采访深入到最边远的地方,把镜头聚焦到基层一线,紧贴群众渴求,为他们传播党的方针政策和提供最前沿、最实用的致富信息,在平凡的岗位上为宣传安顺经济社会发展作出了积极的贡献。她就是安顺日报社工经部副主任古宇。

在普定县猴场乡深度贫困村采访脱贫攻坚工作

  爱岗敬业、忠于职守、刻苦专研,是新闻记者最基本的职业操守。作为安顺日报社中层干部的她,除了完成报社指派的各项采访任务外,还需要承担部室的管理工作,自然需要付出更多精力和汗水。但她从无怨言,在工作中严格要求自己,以身作则,带头深入基层采访。在社领导的带领下,充分发挥“传帮带”的作用,与部室团队成员齐心协力,圆满完成了一次次宣传任务,树立了新闻工作者良好的形象。

  新闻采访是一项很辛苦的工作,没有双休日,没有下班时,一年365天时刻待命。白天外出采访,晚上回来还得挑灯夜战地写稿,通宵达旦“开夜车”是常有的事。

  2014年6月至7月,平坝区两次遭到特大暴雨袭击。为及时反映灾情,古宇克服道路被冲毁车辆无法通行的困难,跋山涉水步行到受灾点采访,第一时间将受灾群众面临的困难和需求以及全市各级领导干部和人民群众众志成城抢险抗灾的情况报道出来。

  2014年6月4日,是洪水袭击的第二天,古宇来到平坝区乐平镇塘约村白纸厂村民组,当时村民们沉浸在房屋被冲毁、家当被浸泡的悲痛之中。看着村民伤心的样子,古宇一时间无法开口问及洪水袭击的情况,只能默默地陪着村民们清理屋内的淤泥,帮助他们把被浸泡的被子和衣服拿到院坝晾晒。熟识之后,村民们才慢慢打开话匣子,一边清理现场一边说起洪水袭击的情况。

  7月16日,平坝区再次遭受特大暴雨袭击,导致该区十字乡摆捞村下沟里组74户村民中的24户房屋垮塌和被冲毁,其余50户不同程度受损。因道路塌陷,车辆无法进入村子,在安顺日报社党委副书记、总编辑张克平的带领下,他们翻山越岭踏着泥泞的山路几经周折步行到了下沟里组进行采访,及时报道各级党委政府对受灾村民的安抚、救援情况。

  因感情真挚,采访细致深入,他们采写的新闻《《家园被毁 希望还在》获第30届(2014年度)贵州新闻三等奖。

  那段时间,古宇基本是白天到受灾点采访,晚上写稿至深夜。由于连续作战一个多星期没有得到很好的休息,视力严重受损,导致十多天后她的左眼视网膜脱落。进行手术后,左眼视力下降到0.03,至今没有恢复。她经常和别人开玩笑说自己是用一只眼睛看世界。

  作为一名新闻工作者,古宇认为自己是尽职尽责的,但作为妻子和母亲,她认为自己是不称职的。新闻采访工作的不固定性,让她无法顾及家务和孩子,加之在安顺农科院工作的爱人每年都有4个多月的时间在海南从事南繁育种工作。儿子从四五岁开始就常常被单独留在家中。从幼儿园到小学一二年级,经常让朋友帮忙接送孩子,孩子还隔三差五地吃住在朋友家。2016年全市召开“两会”期间,古宇担任了政协新闻报道组组长,每天工作都要到深夜,当时爱人又在海南工作,无奈之下她便将孩子送到朋友家整整一个星期没有见面。“还好,几个好友都是教师,他们的作息时间相对规律。看到我忙得没白天黑夜的,只能多多包容我、帮助我了。”古宇感慨地说道。

  在古宇看来,困难总比办法多。她尽量克服身体上和家庭生活中的各种困难,不因眼睛视力受损影响采访,不因照管孩子影响工作。每当成功地报道了一起新闻事件和策划一次重大新闻活动,当看到劳动成果变成铅字刊登在报纸上时,她的喜悦之情无法言表。尤其是得到被采访对象或单位的肯定时,成就感、自豪感油然而生,真正体会到了记者是一项崇高的职业。

在安紫公路施工现场采访

  当了十多年的记者,全市广大边远乡镇的村村寨寨、田间地头,都少不了她的身影。她用手中的笔头和镜头,认真记录了各级党委政府致力改变山区贫困群众生活面貌感人场景的一幕幕:有紫云自治县达帮乡关坪村坡汗组干部群众在扶贫政策的支持下,克服交通设施极度恶劣的条件,开荒山发展紫葡萄产业的创业故事;有镇宁自治县打帮乡四月李丰收却因交通问题遭遇销售难题;有关岭自治县花江镇莲花村驻村干部充分利用扶贫政策帮助农民群众发展火龙果、李子产业;有镇宁自治县六马镇蜂糖李产业为深山群众带来的财富;有平坝齐伯镇温泉村窑上组贫困群众为了摆脱贫困现状积极主动发展核桃产业;有普定县扶贫生态移民搬到新环境后的安居乐业……

  付出终有回报,耕耘换来收获。多年来,古宇采写的各类稿件引起广泛关注。其中《紫葡萄铺就达帮小康路》引起了市、县党委政府及农业、扶贫部门的高度重视,纷纷前去达帮乡调研,提供政策及项目资金支持,进一步帮助当地发展紫葡萄产业,成功创建了紫云自治县紫葡萄山地特色农业示范园。采写的《安顺:大扶贫带来大发展》、《安顺:扶贫路上移民不掉队》、《贫困村盼来小康路——平坝县齐伯镇温泉村回访记》、《山地农业求高效——关岭依托现代化山地高效农业助推精准扶贫》、《安顺特色产业助力扶贫开发园区产业强特色》、《双书记:山区治贫忙》等多篇稿件先后刊发于《贵州日报》,并被多彩贵州网、新华网等多家新闻网站转载。采写的《全省第一本<农村土地流转经营权证>在普定发放》、《家园被毁 希望还在》获第30届(2014年度)贵州新闻三等奖;采写的《鸡场坡乡:“一公里干部”服务群众赢民心》获第31届(2015年度)贵州新闻一等奖。2015年12月被评为“安顺市扶贫先进个人”;被评为第二届(2015年度)“贵州省新闻职业道德模范”;荣获2016年度“安顺市青年五四奖章”称号;2015年、2016年年度考核均为优秀。

  党的十九大胜利召开,标志中国特色社会主义进入了新时代。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。古宇表示,将在党的十九大精神的指引下,深入学习,敢于创新,与时俱进,努力提高自身素质,用新闻工作者的职业道德规范自己的言行,充分利用党报的权威性、服务性,发出好声音,传递正能量,为广大读者提供更多、更好的精神食粮。(安顺日报社全媒体记者 鲁开伟)

(责任编辑:胡 晓)

网友评论