小城初冬 暖阳染梧桐

分类:安顺社会 2017-11-08 10:29:23 来源:安顺新闻网
分享到:

北风潜入悄无声, 未品秋浓已立冬。

梧桐叶落见白塔

北风潜入悄无声, 未品秋浓已立冬。昨日立冬,入秋以来最强一股冷空气,给我国北方多地带来了降温、降雨的影响。而西南云贵高原的瀑乡安顺,也在随风潜入夜的冷锋影响下下起淅淅沥沥的小雨,而后转阴,这立冬的节气倒是十分应景,像一道明晰的分界线,在金秋最后一天还惠风和畅,天朗气清,在初冬暖阳的斜照下,依旧尚存些许暖意。

小城故事多,金秋梧桐掩乡途。

斑驳的古城墙与梧桐树

树荫如盖,车来车往。

600多年栉风沐雨的白塔下,塔山东西两路,车来车往,行人熙熙攘攘,这座城在新时代继续谱写着向往美好生活的篇章,而荫护街道的一棵棵梧桐老树,仍旧默然见证着安顺的风云变幻。

行人熙熙攘攘

川流不息,岁岁今朝又秋末。

树荫如盖

梧桐树下车来车往

凛冬即至,泛黄的落叶纷飞飘零,阳光给塔山下连成金色大道的梧桐再镀上了一抹和煦,如梦似幻,美不胜收。虽没有冲天香阵,但还是让人嗅到了深秋初冬的季节里,那浓浓的乡愁。

梧桐的金色大道 

一叶知秋尽

(安顺日报社全媒体记者 薛峰 )

(责任编辑:胡 晓)

网友评论