>

安顺贯城河下游水环境综合治理工程顺利推进 将用2年时间打造线性滨水城市公园

分类:安顺社会 2017-12-14 18:58:05 来源:安顺新闻网
分享到:

本网讯 我市贯城河下游水环境综合治理工程于去年起开始规划,今年10月正式动工。近日记者走访获悉,该工程将投资5.1亿元,旨在用时2年修复贯城河下游集部分挑水河段水生态环境,以生态、景观、服务为定位,完善规划区基础服务设施,提升公共服务水平,打造安顺贯城河下游线性滨水城市公园。

贯城河下游水环境治理整体鸟瞰效果图

修复河道生态 建生态之城

据了解,该工程采用PPP模式建设,由西秀区水务局主管,西秀区农水投公司与亿利资源集团亿利生态修复公司合作承建。

亿利生态修复公司安顺项目负责人陈进告诉记者,该工程将修复两条河段,一段是4.4公里贯城河(黄果树大街-马判桥污水处理厂),治理标准100年一遇,一段是2公里挑水河(小龙潭村-西秀民中附近),治理标准20年一遇。工程内容涵盖河道清淤,铺设中水回用管道,建亲水驳岸、截污箱涵,建河道叠水拦河坝、河岸湿地公园,完成河两岸景观绿化等。

记者现场看到,目前两条河段均已开工。贯城河开工段位于沪昆高速南出口旁,正在修复的河段长530米,两台挖土机正在宽30米左右的河道中作业,开挖截污箱涵修筑区、清理淤泥、铺设工程车道等,寒风裹挟毛毛细雨并未影响正常施工。

今年,我市成为贵州省唯一入选全国第二批“城市双修”试点城市。西秀区农水投公司副总李东介绍说,该工程正是在我市深入实施生态修复、城市修补工作的风向标下推进,旨在尊重自然生态环境规律,完成河道生态修复,为建设安顺生态之城添彩。

贯城河下游湿地公园项目河段现状图

做足“水”文章 建海绵城市

据介绍,该工程将在实现贯城河、挑水河水变清目标基础上,落实海绵城市建设理念,通过自然积存、渗透、净化方式,有效收集雨水并对其进行循环利用,以推动生态文明建设。

最先修筑的截污箱涵款2.3米、高2.6米,将最大限度地汇集生活污水并单独排往污水处理厂,实现雨污分流。在雨水收集具体操作方面,将采用生态植草沟、生态蓄水池、雨水花园、透水混凝土场地及透水铺装等海绵城市技术。针对区域红线范围内汇水面积的雨水,优先使其雨水径流汇集到城市河道内,局部广场、道路积聚的雨水,则汇入两侧生态植草沟,从而流入生态蓄水池及雨水花园等生态雨水储蓄设施。

陈进表示,这样的雨水技术处理,目的是用过设施对雨水进行储存、过滤,抑制降雨径流,使汇流时间延长,峰流减小,发挥控制面源污染、消减洪峰流量等方面的作用,避免对综合利用设施造成冲击破坏。

其水体净化系统是水环境治理关键,工程将利用现状水体,通过渠道连通,同时以滩涂生物栖息地、多水塘生态湿地净化和梯池过滤溶氧等手法,协同完成自然渗透、综合净化、水质稳定三大净水环节。

贯城河下游湿地公园段效果图

打造沿河景观 建湿地公园

贯城河与挑水河作为连接安顺新老城区的纽带,其水环境治理将为安顺城市发展和安顺市民群众生活带来更多的可能,城市与自然,一水相连,其景观和闲暇时光均在其中。

记者发现,该工程不仅能修复水环境,也将提升和美化沿河两岸自然景观。治理完成后,河道最窄宽10米,多数河段宽30米,而宽阔的滨水绿化带则在城市和山、水之间形成一道亮丽风景线,整个沿河景观带或将成为市民共享的线性滨水城市公园。

同时,将于明年上半年在贯城河下游华西办二桥村河段开工建设一个3万平方米的湿地公园,将以生态修复和生态抚育为主配置植物,突出其原生态自然景观。湿地公园内将建设游客慢道、自行车道,木质亭、廊、花架、座椅等市民观光健身、休憩设施,规划建三个生态厕所,并完善导游牌、管理亭等的建设。

两年后,贯城河下游水环境治理工程或将结束。届时,这条城市河道将蜕变成安顺人的防护河道、生态河道,也或将成为大家常去赏景悦心、亲水娱乐的休闲河道,提升安顺人的生活品质。(安顺日报社全媒体记者  吴学思)

(责任编辑:胡晓)

网友评论