>

【脱贫攻坚群英谱】再难也要把老百姓的事办好

分类:安顺社会 2018-01-11 11:03:37 来源:安顺新闻网
分享到:

——西秀区平田村“第一书记”马红扶贫二三事

  2016年4月来到西秀区杨武乡平田村担任驻村“第一书记”后,在他的带领下,仅一年多时间,平田村就从原先传统农作物种植、无集体经济的状况,发展成如今的精品水果、茶叶种植与肉鸡养殖等多产业齐头并进的好局面。他就是西秀区园林局派驻平田村驻村“第一书记”马红。

  “黄财兴,在家的啊?”“在的,马书记快请进。”走访贫困户,为贫困户宣传各项扶贫政策,为他们解决各项困难,是马红作为驻村“第一书记”每天的工作常态。日前,马红来到平田村小蒙弄组村民黄财兴家,为他带来他爱人在村果树种植基地务工所得的工资,顺便了解黄财兴最近在外务工的工资结算清楚没有,也告诉黄财兴来年种烤烟的时候不用担心资金方面的问题,他会为他想办法。

  “我的困难,他都在尽力帮。”黄财兴若有所思道,“马书记是2016年4月份来到我们村的。两年当中,他力争用好国家的各项富民政策,为我们平田村造福。以前我经济收入很低,马书记来之后问我想种烤烟不想,我就说资金方面怎么办,他就说我会通过政策帮你联系‘惠农贷’,一下子就打消了我的顾虑。真的谢谢他!”

  担任驻村“第一书记”以来,马红把平田村老百姓的事记心里、放心里,只要能马上解决的绝不拖到第二天。答应了贫困户的事,再苦再难他也一定要把它办到、办好,这已经成为马红心中最深的执念。

  “我们这里的贫困户有122户,之前的贫困发生率是13.7%,通过这几年的努力,现在我们的贫困户只有19户49人了。贫困发生率降到了1.6%,总算功夫不负有心人。”马红表示,驻村工作不仅涉及平田村基础设施建设、危改、房屋立面整治,还通过教育帮扶资助村里的11户家有大学生的村民,并将产业帮扶覆盖全村贫困户,让每户贫困户都加入合作社。“通过一系列的帮扶,村民人均收入从原来的5000元增加到了8880元。这算是一个小‘飞跃’。”

  据了解,目前平田村主要发展种植业和养殖业,已种植精品水果2080亩,有杨梅、黄桃、黄金梨、樱桃、日本甜柿等品种。养殖肉鸡650羽,产生效益达7万余元,直接带动贫困户12户创收。还将发展生猪养殖,预计年出栏量可达到15000头,带动更多贫困户增收致富。贫困户以“惠农贷”资金和土地流转入股参与分红,还可以就地就近就业获得务工收入。

  当前,平田村在马红的带领下开启了以精品水果种植、茶叶种植与肉鸡养殖等多产业齐头并进的发展路径。在精品水果的种植中,还采取以短养长的方式在果林中套种辣椒、小红薯、花生、黄豆等农作物。在2017年前三个季度实现72户贫困户分红12万元,解决贫困户务工1600个工时,发放务工工资13.4万元,并吸引贫困户土地入股86户272亩,按每亩500元入股,共计发放土地入股金额13.6万元,使贫困人口人均增收达到1080元。

  在平田村村支书段应成看来,“这两年来,马红确实是真扶贫、扶真贫,真真正正让平田村村民得到了很大实惠,使贫困户有脱贫的门路,让平田村许多产业从无到有,让村里发生了翻天覆地的变化。”

  “来这里驻村,家人都很支持。有时候忙得没有时间回家,没有衣服换洗,都是爱人送衣服来。孩子也觉得,他当兵的爸爸转业回来在脱贫攻坚战中成了一名基层战斗员,我会是他永远学习的榜样。”家人的理解和支持也激励着马红,他还表示,他将把全身心奋战在脱贫攻坚第一线,力争为平田村老百姓谋得更多福祉,群众不脱贫,他绝不脱钩,这是他心中最大的幸福和荣耀。(张航 安顺日报社全媒体记者 吴学思)


(责任编辑:陈亮)

网友评论