渝贵铁路开通 安顺西站25日首开直达重庆高铁

分类:安顺社会 2018-01-26 09:39:11 来源:安顺新闻网
分享到:

1月25日, 渝贵铁路正式开通运营,继沪昆高铁全线贯通后,安顺西站又搭上渝贵高铁的快车道,开通以后,安渝两地铁路运行时间也由原先的10小时左右压缩至如今的2小时50分钟,大大便捷了市民和游客的往来出行。

  本网讯  1月25日, 渝贵铁路正式开通运营,继沪昆高铁全线贯通后,安顺西站又搭上渝贵高铁的快车道,开通以后,安渝两地铁路运行时间也由原先的10小时左右压缩至如今的2小时50分钟,大大便捷了市民和游客的往来出行。

  上午10点整,随着G2886次列车缓缓驶出安顺西站,80余名首批从安顺搭乘高铁赴重庆方向的旅客,也开始了各自的旅程。此次列车由昆明南站始发,经安顺西站到达贵阳北站,沿渝贵线北上经遵义、桐梓等地达重庆西站,最终可到达成都东站。

 

 

  不少安顺市民选择搭上首班渝贵高铁,去往重庆旅游,家住安顺西秀区的寻满英就是其中的一位。她告诉记者,以前一般是开车到重庆,需要要五六个小时,现在到重庆挺方便, 坐高铁只需要两个多小时,早上从安顺出发,中午就可以到重庆去吃火锅了,以后周末也可以选择一家人到重庆去玩。
  来自桐梓的王猛与妻子和女儿准备从安顺回家过年,一家三口成为了渝贵铁路开通后的第一批旅客,这条高铁线路的开通,也为他们回家的路程缩短了一大半时间。王猛告诉记者,提前在网上看到了高铁开通的消息,抱着体验的心态前来乘坐,一个多小时就到家了,方便!


  据12306官网显示,渝贵高铁开通后,共有G2886、G2888、G2874等车次经停安顺西站发往重庆,发车时间分别为每天上午10:00、11:02和11:44,乘坐G2877、G2879、G2881、G2887、G2889等车次则可从重庆抵达安顺。其中,安顺至重庆的高铁售票价一等座为284元,二等座为175.5元,目前,1月25日至2月23日,安顺至重庆的高铁票已基本售罄。
  渝贵高铁的开通,也让更多在外工作的重庆人回乡路更加方便、快捷。“我是在安顺工作的重庆人,最开始从安顺回重庆要坐十几个小时火车,车速不快、车厢还挺拥挤,后来有了网约‘顺风车’,路上要花六七个小时,拼车价格大概两百多块钱。”家住重庆杨家坪的旅客王灵巧告诉记者,高铁票价比“顺风车”便宜了一半,时间节约了一半,不到三个小时就能到家。
  旅客芦文奇是一名销售人员,由于工作性质,常年来往于云贵渝三地,也见证了渝贵铁路从无到有的过程。“这趟高铁今天是第一次从安顺出发开往重庆,能有幸乘坐非常高兴!我们公司总部在重庆,平时工作地点大多在云南和贵州,在工作中看到了贵州发展得越来越好,希望2018年我能够继续见证贵州的快速发展!”芦文奇激动地说。

  渝贵铁路是西北、西南至华南地区快速铁路通道的重要组成部分,是纵向连接西南和华南地区铁路的纽带。 “渝贵铁路开通之后,大大缩短了安顺到重庆、成都等地的交通时间,打通了西南与西北及东南沿海的连接通道,从安顺北上可接渝贵铁路,南下可接贵广铁路,极大地提升了我们安顺西站的运输能力,也更方便旅客出行。”安顺西站党总支书记马旭表示,后台数据显示,近期安顺到重庆和成都的高铁票已基本售完,旅客可关注12306官网、APP或小程序,及时进行余票查询。

  

  据悉,从今年起,安顺西站的自助取票机增加了增加了港澳台通行证和学生证自助刷卡取票服务,同时开通了微信、支付宝和银行卡自助购票功能。此外,为做好春运准备,安顺西站提前开展设备联合检查,包括客运设施和设备,确保春运期间的安全正点。同时,增设了“老弱病残孕”等重点旅客的座椅、候车室改签窗口等便民的设施;细化春运期间服务,招募志愿者在候车室和售票厅为广大旅客提供导购、导候服务。
  以渝贵铁路开通为契机,便捷了西南三省一市间的旅游通道,也为安顺旅游带来了更多游客增长。在安顺高铁西站游客服务中心,旅客可享受旅游咨询,交通接驳等便民服务。据游客服务中心负责人、安顺黄龙屯格旅游产业发展有限公司董事长吴志胜介绍,渝贵高铁开通之际,准备了免费的绿茶、咖啡等热饮以及休闲座椅,旅客可稍作休整。增加了工作人员,为旅客提供旅游咨询、酒店和景区门票代购以及车辆租赁等服务。
  吴志胜告诉记者,在安顺西站,旅客除选择出租车外,还可乘坐8路、12路、17路、18路、19路、20路以及双层观光公交前往安顺市区。依托安顺西客运枢纽站、旅游大巴专线以及内燃车、新能源汽车的租赁,可实现到黄、龙、屯、格各大景区交通的无缝连接。(安顺日报社全媒体记者 唐琪 文/图)

(责任编辑:卢仕恋)

网友评论