“城市双修”让安顺美丽嬗变

分类:安顺社会 2018-11-06 19:32:59 来源:安顺新闻网
分享到:

走进娄湖,环湖步道,绿荫环绕,碧水连天,为秋高气爽的深秋带来了无限诗意。作为我市城市生态修复、城市修补“双修”试点项目之一,娄湖生态公园已然成为继虹山湖公园后安顺城市休闲娱乐的新地标。

娄湖生态公园 潘军翔 摄

“娄家湖既是大自然馈与安顺的自然资源,同时也是一块需要进行生态修复的一块伤疤,为改善居民生活环境、提升城市品位,去年9月2日,我市启动娄湖生态公园项目。”娄湖生态公园项目工程部部分熊宝忠告诉记者。 从规划设计开始,娄湖生态公园项目就以城市双修中的生态修复为指导和目标,以海绵城市实施方式为建设手法,融入智慧城市理念,力图在处理“黑臭水体”、对娄湖进行生态环境修复的同时,将之打造为一个集旅游观光、生态休闲为一体的现代化城市公园,市民游客游憩健身之地,城西的娄湖将与城东的虹山湖呈双星耀城之势。

站在望湖广场,广场中部是一个仿生芦苇灯阵,微风袭来,芦苇灯随风摇曳,置身其中如梦似幻,两侧的灯廊上可以看到安顺的蜡染、地戏、面具等地方文化元素。环湖及湖中建设了十二座生态浮岛,通过人工湿地、生态浮岛、内设植草沟的沿湖防护绿带生态绿圈,逐步恢复娄湖的自身水体净化能力。

娄湖生态公园 王兴文 摄

近日,秋高气爽,沿着娄湖步道前行,不少的市民正沿着新建成的人行道、木栈道散步或跑步健身,清澈的湖面在阳光的照射下,泛起了金色波纹,水天一色,新建的木栈道沿着娄湖蜿蜒前行,亭台楼阁犬牙交错,景色迷人。

“娄湖生态公园项目共分为五个区域,分别是艺术中心、河口湿地、都市滨水、望湖广场、观鸟区及亲子广场。目前,除艺术中心正在建设中外,其余区域全部建设完成。” 熊宝忠说,同时,娄湖周边建设完成了纬一路、开四路,分别与二环路相连接,建设完成云马路,还准备建设悦翠路、清溪路,道路人行道都采用了透水砖铺装,大部分路段采用了下沉式绿化带,也是海绵城市理念的体现。

娄湖生态公园吸引大量群众前往徒步 卢维 摄

娄湖生态公园仅仅只是我市40个“城市双修”项目其中之一,生态修复项目主要包括山体修复、生态综合治理,山体公园、湿地公园的建设及相关项目提升工程,而城市修补主要围绕“两湖、一河、一环、六片、多点”为重点,建设城市魅力核心区、自然空间、文化空间等。截止目前,我市确定的40个城市“双修”试点项目中,贯城河综合治理、市人民医院迁建、顺园等13个项目已基本建成,虹山湖公园、娄湖生态公园、历史文化街区保护与提升等13个项目正在建设,其余项目建设工作正在有序准备中。

顺园生态修复项目

2017年3月,住建部出台《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,并公布了第二批“双修”试点城市名单,我市作为贵州的唯一入选城市,成为全国19个试点城市之一,也是我国“西南地区首个试点城市”。市委、市政府高度重视,把“城市双修”试点工作作为推进供给侧结构性改革、补足城市短板的重要任务全力推进,不断改善我市生态环境质量,补足城市基础设施短板,提高公共服务水平。

我市正通过区域生态修复,以及“显山、治水、增园、织绿”城市生态修复工作,塑造“山青  水秀、蓝绿交织”的城市景观形象,提升安顺城市生态环境质量,落实安顺山水田园型、绿色生态型、宜居宜游型城市建设要求。

深秋下的顺园

在新市人民医院后山的顺园,清澈的镜湖、别致的亭子、错落有致的绿化让人耳目一新,走进顺园内幽静的小径,鲜红的枫叶、橘黄色的银杏在深秋的微风中轻轻飘落,俨然一幅五彩斑斓的山水画。

顺园,又称驼宝山公园,这个曾经安顺的垃圾填埋场,从上世纪80年代开始至2008年之间连续使用了24年,垃圾已然堆积成山,累计堆集垃圾约55万立方米。如今,经过综合治理和建设改造,变废为宝,华丽转身变成了生态宜人的城市公园。

“顺园作为生态修复的项目,首先是按照防渗透相关技术先行处理原有垃圾,然后通过推铺、压实、八级放坡等处理,再经过挡土墙和覆土,建成了近百亩顺势起伏的台坡。”安顺市人民医院基建办工作人员王洪江说道,经过基础建设后,目前顺园分部位按块面栽种了美国红枫、桂花、银杏等数百种树木,配以常绿灌木和草坪,点缀安顺特色的景观奇石,与周围的自然景观和谐统一。“顺园最大的特点在于变废为宝,美化环境,既修复了生态,又保护了环境,还可以为市民及医院的患者家属提供良好的锻炼、休闲环境。” 王洪江告诉记者,目前,每天都有成百上千人到此游玩,特别是周末时更加热闹。

深秋下的顺园

“我市开展城市“双修”试点工作不仅仅是项目建设,也进一步提升城市竞争力,打造宜居城市,更是转变我市规划建设的理念,转变我市城市发展方式,建设富美新安顺的新引擎。”安顺市城乡规划局规划设计院相关负责人说道。

安顺,正以“城市双修”试点城市工作为契机,通过双修突破自身发展困境、实现转型发展,打造宜居城市,提升城市竞争力,增加人民群众获得感。 (安顺日报社全媒体记者 鲁开伟)

(责任编辑:胡晓)

网友评论