灯火万家城四畔 银线条条跨千山——改革开放40周年我市电网建设展新颜

分类:安顺社会 2018-12-04 19:55:12 来源:安顺新闻网
分享到:

本网讯 当天边最后一抹晚霞隐去,夜幕降临,站在市区的任意一栋高楼望向窗外,万家灯火辉煌,交织的街道透着温暖的金色,整个城市流光溢彩。这样的景象,放在40年前的安顺,无人能够想象。

万家灯火的安顺夜色

时间回溯到1978年,当时安顺很多地方的人们照明与取暖却还在依靠着火光与烛光。“以前安顺市还称为安顺专区,1978年时只有唯一的一座110千伏变电站--安顺变电站,电力基础设施相当薄弱,全区经济总量小,年度供电量不到1亿千瓦时。”今年84岁的安顺供电局第四任老局长刘敬民回忆道。

如今,随着贵昆电气化铁路的建设和中央“西部大开发”、“西电东送”战略的有序实施,安顺电力发生了翻天覆地的大变化。变电站数量实现了从1到100的嬗变,到今天已达116座;年度售电量63亿千瓦时,相当于1982年售电量的48.5倍,电力工业对地方经济社会的发展发挥了强劲的拉动作用。

1978年安顺唯一一座110千伏变电站,也是安顺电网最早的变电站

现在的500千伏安顺变电站全景

90年代初的安顺供电局客户服务大厅

现在的安顺供电局客户服务大厅

党的十一届三中全会,吹响了改革开放的号角,安顺电力事业从此步入一个新的发展时期。1981年1月1日,安顺供电局正式成立,管理设备资产仅1座110千伏变电站,以及2条110千伏输电线路。

80年代以前,地处云贵高原的贵州省相对封闭落后。当时的安顺片区,经济社会发展缓慢,电力建设和工业经济犹如蜗牛前行,除黄果树、红岩、发艾等几个小水电站先后建成联网运行外,没有大的电力建设项目,每年供电量在2 亿千瓦时左右徘徊。

2010年10月21日,安顺供电局变电管理所青年突击队为安顺变电站直流融冰装置进行预防性试验。

2012年1月11日,安顺供电局输电技术人员正在110千伏河少织线68号门形杆处观测三相导线覆冰厚度。

2014年4月25日,镇宁自治县城关镇大新村,电力工人加紧施工推进“小康电”建设。

“1983年春,在贵昆电气化铁路建设的拉动下,其配套工程项目220千伏普定变、110千伏新平坝变、安顺铁路牵引变、马场铁路牵引变和新建、改建的8回输电线路工程全线开工,机声隆隆,人潮涌动,风雨无阻。”耄耋之年的刘敬民,对当时的情景记忆犹新。1985年10月,220千伏普定变建成投运,安顺供电局首次涉足220千伏电压等级维护管理,安顺电网初步形成。

跨入90年代,经济社会发展开始提速。安顺电网也加大了建设步伐,在当时贵州省电力工业局的大力帮助下,110千伏凤凰变、双阳变、白马变、太平变、纳雍变、南华变、鲍屯变、洋坪变、天桥变、洪家渡变及其联网输电线路先后建成投产。安顺电网初具规模,供电能力大幅提升,技术力量日益增强,供电网络开始向毕节地区的织金、纳雍两县延伸。

1999年,“两改一同价”的春风吹遍祖国大江南北,安顺电力建设在各级党委政府和电力部门的共同努力下,一基基铁塔拔地而起,一条条银线飞跨山间,一座座新站展露容颜,电网覆盖面不断扩大。

引子渡水电站  卢维 摄

安顺供电辖区投资8亿元的农网改造“民心工程”、“德政工程”,让48.98万户农村客户用上了明白电、安全电、放心电。随着“西电东送”、“黔电送粤”战略决策的深入实施,安顺电力进入了一个全新的快速发展期。

电源项目安顺电厂扩建工程(2×30万千瓦)和引子渡电站(3×12万千瓦)机组建设提前竣工投运;500千伏安顺变电站和10条500千伏超高压交流输电线路、±500千伏高坡换流站和两条超高压直流输电线路在安顺网区拔地而起,开辟、奠定了安顺电力“黔电送粤”主通道的中枢地位……

在大规模的电网建设改造中,安顺网区220千伏两所屯变、镇宁变、紫云变输变电工程及联网线路先后投运;110千伏新林变、马田变、阳长变、蔡官变、金山变、双堡变以及联网输电线路和35千伏齐伯变、白岩变、昆山变、湖坝变等一批农网输变电工程新建项目相继竣工,联网运行……

2018年3月12日,安顺平坝供电职工正对夏云镇桥上村一号变台电压质量进行现场测量和把脉。

截至2018年9月初,安顺供电局首批33个充电桩全面投入运营。预计2019年底将达到270个。

经过短短三年的建设,到2001年末,安顺电网拥有220千伏变电站2座、110千伏变电站21座、35千伏变电站50座,主变总容量1375.55兆伏安。电压合格率从1981年底的72.31%提高到了2001年底的98.77%,20年时间提高了26.46个百分点。

今天,我们随处可以见到水泥电杆、钢管电杆以及各类地上地下电缆等现代化电力设备。随着社会的进步和时代发展需求,我市的供电设备、技术手段也在不断的更新换代,不断提升抗击自然灾害能力,从源头上提高供电保障能力。

历经40年的顽强打拼,我市电力建设成果辉煌。截止到2018年3月31日,安顺电网已有35千伏至500千伏电压等级变电站116座;110千伏及以上主变容量60131兆伏安,是1981年建局时变电容量的751倍;35千伏至220千伏输电线路总长2340公里,比1982年增加了2260公里。

农网改造前的一户一表

农网改造后规范整齐的一户一表

40年来,我市全网用电客户数也由最初的0.34万户增加到现在的88.32万户,净增了259倍。如今,走进一户平常人家,彩电、冰箱、洗衣机、电磁炉等应有尽有,一个月用电量将近600千瓦时,够80年代中期一家人用20年。

电量指标是经济社会发展的“晴雨表”,在供售电量快速增长的同时,地方经济也在持续稳步增长。2017年,安顺市GDP总量达810亿元,比1981年的7.62亿元增长了106倍,其间电力供应也功不可没。站在新的历史起点,安顺供电局始终牢记“人民电业为人民”的企业宗旨,全力为安顺经济社会发展贡献应有力量。(安顺日报社全媒体记者 甘良莹)

(责任编辑:胡晓)

网友评论