安顺农商银行:“产业村长”助农脱贫奔小康

分类:安顺社会 2018-12-05 15:39:38 来源:安顺新闻网
分享到:

在安顺,有这么一群人,他们坚守岗位,坚持支农扶贫初心,为村组群众做产业、找市场、找就业、送温暖1看到农户们喜获丰收,他们为自己交出一份满意的答卷倍感欣慰和自豪!他们就是助力脱贫攻坚、坚守精准扶贫岗位的产业村长。

  在安顺,有这么一群人,他们坚守岗位,坚持支农扶贫初心,为村组群众做产业、找市场、找就业、送温暖1看到农户们喜获丰收,他们为自己交出一份满意的答卷倍感欣慰和自豪!他们就是助力脱贫攻坚、坚守精准扶贫岗位的产业村长。


  大棚再用蔬菜出山
  西秀区七眼桥镇的安宏村,是一类贫困村,共有6个村民组,587户农户,其中贫困户15户,低保户32户。近年来虽修通了公路,但因为村里没有支柱产业,大多农户仍然在外省打工,贫困现状一致未得到改善。
  今年3月,安顺农商银行七眼桥支行行长陈蔓延挂任安宏村“产业村长”后,主动与村支两委协商将该村闲置的30余个蔬菜种植大棚进行改造再用,出租给村民们进行使用。
  安宏村残疾村民王朝刚承包了17个种植大棚,主要种植白菜、辣椒、大蒜、豇豆、莴笋等蔬菜和香菇,每月可获利5000余元。还带动了村里6位无业妇女到大棚里务工,每人每天约有100元的收入。

  据统计,目前七眼桥支行累计在该项目上投入配套资金40万余元,帮助贫困户增收6万余元,带动就业1000余人次。


  养牛蓄草自给自足
  今年10月底,西秀区轿子山镇永锋村绿源种养殖合作社的最后一批自制牛饲料全部入库。近50余吨的纯植物饲料能满足250余头肉牛整个冬天的食用。“这些饲料是用我们合作社自己种的玉米和蔬菜、植草粉碎搅拌打压而成,不仅节约了养殖成本,又绿色健康纯天然,大大提升种养殖收益效益。”合作社的马大伯介绍到。
  自2018年4月,产业村长动员大会在永峰村召开后,作为安顺农商银行轿子山支行行长、永峰村产业村长严生国三天两头往村里跑,与村委座谈共商发展大计,走访农户了解村里信息,为他们想办法找出路,告诉村民“有事你找我”。
  “目前,永峰村绿源合作社入股农户111户,贫困户89户,入股资金109.632万元,其中89户精准扶贫户入股30万元,户均3370元。轿子山支行对该合作社共计投入信贷将资金26笔,共计149万元,其中惠及贫困户14户,贷款52万元。”安顺农商银行轿子山支行行长、永峰村产业村长严生国介绍到。
  绿源种植专业合作社聘用的工人有20余人,均为村中贫困农户,每人每天有150元左右是收入,主要负责种养殖、清理牛棚,饲料投喂等工作。
  原生态养殖带动致富
  自安顺农商银行东屯支行行长谢南林担任西秀区东屯乡市新村产业村长以来,积极为贫困户找出路,寻发展。
  通过走访,谢南林了解到该村空气清晰,山林资源茂盛,自然环境较好,非常适合发展原生态养殖。于是他引导村里的3个合作社和部分贫困户大力发展原生态养殖。先后向3个合作社发放贷款2160万元。其中“惠农贷”167.5万,“特惠贷”281万元,“富农贷”11万元,涉农促就业小额担保贷款82万元,黔微贷133万元,受益贫困户51户。直接带动贫困户就业38户,其中长期在合作社上班的有5户。
  目前,市新村的3个合作社共饲养生猪300余头,蛋鸡10000余只,鸡蛋年产量达40余万枚,收入可达90万元左右。蛋鸡养殖预计年收入达100万元左右。
  产业村长助力脱贫攻坚成效初显
  自2018年3月安顺农商银行启动“产业村长”项目以来,由“产业村长”带头,帮助贫困村发展支柱产业,不仅从资金上扶持产业发展,还开展金融扶智工程,通过金融夜校和金融精准扶贫学校为农户讲解各种金融知识、种养殖知识等,并引导合作社吸纳贫困人口就业,有效解决当地的剩余劳动力。通过多方助力地方脱贫攻坚,初步实现了农民得实惠、合作社见效益、农商行出成绩的多面共赢局面。
  据统计,产业村长行动启动以来累计开展金融夜校、金融精准扶贫学校107场次,签订银村共建协议7个,开展三送活动60余次,创建信用村7个,累计捐赠产业帮扶资金70万元,对14个挂派的贫困村投入信贷资金12896万元,惠及2344户农户;为产业村农户降低各项资融资成本近450万元,涉及产业有果蔬种植、牛羊猪鸡养殖等。慰问困难群众、留守儿童374人,慰问物资折合人民币7.9万元。 (安顺农商银行 王洪艳 杨路平)

(责任编辑:卢仕恋)

网友评论