撒下“融合种” 喜结“惠民果”--我市农业三产融合发展综述

分类:安顺社会 2018-12-05 20:25:00 来源:安顺新闻网
分享到:

农业三产融合多点开花,尽显各自精彩。近年来,依托自然生态优势,我市大力推进农业农村现代化,加强农产品工业增品种、提品质、创品牌,加快实施旅游供给侧结构性改革,坚持农业三产融合发展,在农业沃土上播下“融合种”,结下“惠民果”。

  “一片叶子富了一方百姓”在安顺,一个个特色产业不断涌现,产业花开百姓富!
  “绿水青山就是金山银山”在安顺,一个个亮点村寨映入眼帘,美丽乡村处处景!
  “载起乡村的未来”在安顺,一个个农业园区光彩夺目,田园生活靓起来!

  农业三产融合多点开花,尽显各自精彩。近年来,依托自然生态优势,我市大力推进农业农村现代化,加强农产品工业增品种、提品质、创品牌,加快实施旅游供给侧结构性改革,坚持农业三产融合发展,在农业沃土上播下“融合种”,结下“惠民果”。

  

  接二连三  提升农产品价值
  “别看这刺梨纯汁小小一瓶,它有助消化、帮助睡眠等功效,是养生保健的宝贝。”
  刺梨纯汁从何而来?经过一年的精心培育,我市金刺梨陆续迎丰收。在西秀、平坝、镇宁等地到处是农户繁忙的身影。果农们认真筛选、挑拣金刺梨,再将挑好的刺梨装入袋子并摆放整齐,装车发货。
  满载刺梨的货车抵达春归保健科技有限公司,在刺梨汁生产线上,工人们有条不紊地分工协作,清洗、脱涩、破碎、压榨……
  经过非热加工,配合“世界十大科技之一的HPP+技术”,刺梨95%以上的营养成分得以保留。刺梨纯汁就此得来。
  除此之外,我市还大力发展金刺梨酒、金刺梨茶、金刺梨酥等十多种深加工品种,打造“高原魔梨”“索岭尝寿果”“金刺梨纯原汁”等金刺梨系列产品,其产品远销全国各地及东南亚、线上线下销售势头良好。
  2018年,金刺梨产业覆盖全市52个乡镇341个村,带动7.72万人就业。全市金刺梨鲜果产量1.4万吨,金刺梨企业年加工处理鲜果能力达到15万吨以上。金刺梨产值达8.74亿元。
  近年来,全市不断强化农产品生产基地建设,快速推进农产品加工配套生产基地,抓好农产品加工机械化生产,大力推进农产品加工业增品种、提品质、创品牌,同时,加强农产品电子商务平台建设。金壶春、瀑布、昊禹等特色产品走出安顺,为越来越多的人知晓和喜爱。

  龙头企业是产业化经营的桥梁和纽带。近年来,我市采取“外引”和“自建”相结合的办法,加大龙头企业培育引进力度。截至今年6月,我市重点特色食品企业73家,涵盖辣椒制品、茶、豆制品、肉制品、粮油、杂粮、饮料行业等。

 

  富了农家 美了乡村
  夏天的经开区幺铺镇羊场村十里河廊荷叶田田,鸟语花香,白鹭戏水,处处透着清新与悠然。“我们这旮旯成了风景,日子别提有多安逸了,”当地村民激动地说。
  谁也没想到,这个美如画的风景区过去是一个贫瘠的小山村。“在2016年前,我们村还是三类贫困村,地理位置偏僻加上交通不便,经济十分落后。”羊场村村主任谢朝绿谈起过去不禁叹了口气。如今,依托莲藕产业和旅游发展,羊场村变成了远近闻名旅游村寨,百姓钱袋子鼓了,生活也发生了翻天覆地的变化。

  产业兴了、村庄靓了、环境美了,百姓富了。目前,我市有国家级休闲农业与乡村旅游示范区1个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点2个、省级休闲农业与乡村旅游示范点5个、中国美丽休闲乡村4个,获得国家民委命名挂牌的少数名族特色村寨16个,西秀区浪塘村、平坝区小河湾村等乡村已然成为我市农旅一体化发展的新典范,越来越多的贫困群众分享到旅游带来的“红利”,“绿水青山”正逐步变为“金山银山”。

 

  农旅结合 唱响田园牧歌
  在平坝区飞虎山生态农业观光园,山绵绵,水潺潺,鸟鸣于园,蝶舞于野。游客可以在水汽氤氲的湖面垂钓,可以吃到四季应景的水果,疲倦了回到特色小屋休息……享受美丽的田园生活。
  以前,飞虎山生态农业观光园旅游景区核心区没有一条像样的进村道路、没有一条机耕道、更没有产业可言。谁曾想到,仅仅两年的时间,狭窄的进村小道变成了宽敞的柏油路,杂草丛生的荒坡荒地变成了四季果园,垃圾成堆的臭水坑变成了景观山塘,杂乱无序的民房变成了栋栋别墅。截至2018年6月底,园区累计完成投资12000万元,解决长期就业300余人,带动贫困户124户,年人均增收15000元以上。
  在我市,一首首田园牧歌正在奏响。
  据统计,2018年上半年,我市具有一定规模并纳入统计范围的休闲农业经营主体907家,营业收入共计3.91亿元,带动农产品销售7535.72万元。休闲农业从业人数6784人,带动农户4873户,接待人次632.37万人。2018年,我市积极践行十大旅游扶贫工程,带动建档立卡贫困户18986人。(安顺日报全媒体记者 陈婷婷)

(责任编辑:卢仕恋)

网友评论