40载飞山越岭辟新径 黔地迢迢天堑变坦途——我市交通发展成就辉煌

分类:安顺社会 2018-12-05 21:08:19 来源:安顺新闻网
分享到:

乘着改革开放的东风,地处贵州中西部的安顺,40年来不断解放思想,抢抓发展机遇,努力攻坚克难,谱写了交通发展一曲曲壮丽乐章。

  40年波澜壮阔,40年跨越发展!
  40年飞山越岭,40年开隧搭桥!

  黔中大地辟出新径,迢迢天堑成为坦途!  

  乘着改革开放的东风,地处贵州中西部的安顺,40年来不断解放思想,抢抓发展机遇,努力攻坚克难,谱写了交通发展一曲曲壮丽乐章。
  如今的安顺已成为全省交通网络发达、快速便捷的地区。沪昆高速公路横贯东西,境内县县通高速、乡乡通油路,全市公路总里程达1.65万公里;贵昆铁路穿越全境,沪昆高铁在安顺设有平坝南、安顺西、关岭3个站点;市区的黄果树机场已开通至北京、上海、重庆、深圳、南京、青岛等10余条航线;位于珠江水系上游北盘江的镇宁坝草码头可以直接通江达海。

  一个现代化、多元化、立体化的交通网络正在瀑乡安顺铺开,不断释放出推动大发展、大跨越的新活力!


  交通提速 城乡通达
  在40年间,安顺交通发展速度在全省一直是位居前列。随着2013年惠兴高速公路建成通车,安顺在全省提前两年实现“县县通高速”目标。截止目前,全市通组及以上的公路总里程达到16531.336公里,高速公路通车里程412.02公里。
  今年,安紫高速、织普高速公路相继建成通车,紫望高速公路建设顺利推进,都香高速公路开工建设,乌当(羊昌)至长顺、六枝经关岭至安龙高速公路前期工作基本完成,然而便捷通达的不仅仅是在区域之间。在我市区域内,贵安大道、安普大道、屯普大道等一条条重点城市干线、旅游公路不断向县区和景区景点延伸。

  与此同时,一条条四通八达的硬化公路贯通城乡,延伸村组,搭建起了覆盖广泛、布局合理的农村公路交通网络,让我市广大农村驶入社会经济发展的“快车道”。 截止目前,全市所有30户以上村民组实现通硬化路,2018年建成农村“组组通”硬化路1500公里,覆盖8个县区、2个极贫乡镇、178个深度贫困村,沟通村民组1510个,为脱贫攻坚打下坚实交通基础。

 


  立体网络 通江达海
  继2017年7月1日安顺黄果树机场正式开通安顺直飞上海航线后,安顺出港航班将遍布全国10余个城市,由黄果树机场可直飞前往北京、上海、深圳、杭州、南京、青岛、西安、兰州、海口、三亚、丽江、西双版纳等城市。航空网络布局更趋完善,城市通达能力进一步提升,为入安游客开启“快旅慢游”旅游模式创造条件。
  安顺上海的互通,航班不是唯一的途径。2016年5月28日,沪昆高铁贵阳至昆明段的开通运营,让安顺迎来了高铁时代。以安顺为起点,乘坐沪昆高铁一路向东,九小时可直达长三角;一路往西,一个半小时可抵达春城昆明;经贵阳换成贵广高铁,五小时可达珠三角。除沪昆高铁外,渝贵高铁于2017年建成通车,让安顺搭上渝贵高铁的发展快车道。
  在航空和高铁为带来便捷的同时,我市还完成了安顺西客运站及 7个乡镇客运站和6座便民码头建设,建成距省会贵阳最近的出海通道--北盘江西南水运出海中线通道镇宁坝草港500吨级和250吨级货运泊位各1个。

  “公路、铁路、航空、水运”四位一体的立体交通网络,让安顺人便其行、货畅其流,快速融入了长三角和珠三角经济圈,加之富集的旅游资源,舒适的气候环境,让安顺成为了一片令人向往的热土。全域旅游、项目投资、军民融合、大数据、大健康等产业犹如一池春水,正在不断被激活,换发出勃勃的发展生机。

  


  继往开来 再谋跨越
  交通曾是制约安顺发展的短板和瓶颈。但自改革开放以来,我市不断变“短板”为“跳板”, 变“瓶颈”为“优势”,逐步建立起公路、铁路、航空、水运“四位一体”的立体交通网络,实现了交通大跨越。
  交通的发展,大大地缩短了安顺与世界的距离,人流、物流、资金流、信息流源源不断地涌入,让安顺成为一片投资的热土,不断焕发出勃勃生机。
  安顺将积极推进连接重点城镇的路线建设,不断提升普通国省干线网络整体技术和服务水平,稳步推进普通省道建设,提升服务品质。持续深化“四好农村路”示范创建工作,着力推动安顺“四好农村路”建设向高质量发展,切实提高农村公路服务水平。稳步推进窄路面加宽改造,加强重要县乡道改造,提升服务能力,提高网络化水平。加强连接重点旅游景区的旅游干线改造,提高旅游景区的可达性,构建“快进慢游”旅游公路网络,助推全市全域旅游发展。启动现代有轨电车3、4号线一期工程项目建设;力争路游漫道开工建设。
  全力提升公路服务水平。持续推进 “多彩贵州·最美高速”创建,全面提升境内服务区和收费站的服务水平。继续提升农村公路服务水平。推进智慧交通发展,依托大数据,加快智能交通技术应用,建成市级交通运输信息指挥中心,提高行业信息管理水平。
  全力推进行业深化改革。大力推进交通运输改革,着力解决交通基础设施建设、运输服务等方面的重点、难点问题。推进农村公路“建管养运”一体化发展。持续推进综合交通执法改革,形成职责明确、治理完善、运行高效、监管有力的行政管理体制和事业单位运行机制。(安顺日报全媒体记者 古宇 图片来源:张韬 王远峰 薛峰 卢迪)

(责任编辑:卢仕恋)

网友评论