娄湖生态变好 引来水鸟“大军”数百只白骨顶鸡成主力“部队”   

分类:安顺社会 2018-12-06 17:18:24 来源:安顺新闻网
分享到:

  本网讯 安顺娄湖生态公园自今年3月开工打造建设后,生态环境越来越好, 不仅成为市民、游客生态休闲、运动健身、旅游观光的好去处,也因吸引众多水鸟飞来“入驻”,成了鸟儿们栖息生活的理想“乐园”与越冬“驿站”。


  12月6日上午9时许,记者路经安顺娄湖生态公园,虽然湖边风大寒冷,但记者心情颇为兴奋激动,原因是沿环湖步道行走时,不计其数的水鸟出现在湖面上,让记者频频按下相机快门。

  记者注意到,娄湖水面上游动的多是一种全身黑色而嘴巴尖尖的水鸟,远观其体型很像一只只成年的鸭子。它们有的藏身草丛中依偎“恋爱”,有的自顾自地“扎猛子”觅食,有的却追逐嬉戏着。因多年前记者关注过虹山湖水鸟,凭经验断定,这些黑色尖嘴的水鸟名为白骨顶鸡。

  在娄湖喷泉广场附近水域,白骨顶鸡较为集中,有几十只之多。放眼四望,只见宽阔的娄湖水面或成群或零星地游动着不少小“黑点”,不用置疑,大多是白骨顶鸡,数量估计有数百只之多。这比记者七八年前在虹山湖观察到的百余只白骨顶鸡多了几倍。

  绕湖一周行走,记者留心看到,与白骨顶鸡一起游动的,还有小䴙䴘(又名水葫芦)、野鸭等水鸟。小??数量虽不及白骨顶鸡之多,但足有近百只,并成群结队地出现在娄湖。


  “以前,每年的秋冬之季,娄湖都会迎来了一些南迁越冬的候鸟,但数量没有今年多。今年娄湖得到打造,生态环境变好了,吸引了各种鸟儿到此生活。”在娄湖喷泉广场作清扫保洁的环卫工洪师傅得知黑色尖嘴的水鸟是白骨顶鸡,称它们大约是11月初开始大规模飞来越冬的。

  而每天在娄湖晨练的药厂退休职工陈先生告诉记者,从11月初开始,天晴时,白骨顶鸡会大规模聚集,水面上黑压压的一片,“今年,通过有关部门持续对娄湖开展水体治理和修复,现在娄湖水体环境变好了,鱼虾越来越多,加上安顺冬季气候适宜,娄湖周边山体得到进一步绿化,这些黑家伙来了,看样子是要生活很长时间了。”

  年近七旬的陈师傅感到欣赏的是,他每天都在娄湖晨练,从没发现有打鸟捕鸟的不文明之人,“这足以证明人们素质的普遍提高,有了爱鸟护鸟的意识。”

​​

  经了解,出现在娄湖上的众多白骨顶鸡为中型游禽,像小野鸭,属鹤形目秧鸡科的鸟类。常在开阔水面上游泳,性杂食,能潜水捕食鱼虾和水草。其广泛分布于全国各地,在北方自东北、河北北部、内蒙古、青海至新疆、西藏等地繁殖,迁徙时途经甘肃、山西、山东等地到黄河或长江以南越冬。白骨顶鸡于2000年被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。(安顺日报社全媒体记者 梁惠焜)


(责任编辑:陈婷)

网友评论