一本驻村干部帮扶笔记的故事

分类:安顺社会 2019-01-10 16:26:23 来源:安顺新闻网
分享到:

  在黄果树旅游区黄果树镇盔林甲村驻村第一书记韩磊的工作包里,有一本翻得有些陈旧的笔记本,打开这本笔记,可以清楚地看到他驻村扶贫以来日常工作的点滴,“开产业发展会,蒋其组村手机信号弱需改进,二冲组农村饮用水问题......”从2018年10月23日到村担任第一书记,两个多月时间过去,新买的笔记本已记了156页,每一页都注满了他对驻村工作的热情以及对群众的帮扶真情。

韩磊翻开工作笔记本介绍他的驻村扶贫工作情况

  深感扶贫压力,到村第一晚睡不着觉

  盔林甲村,位于黄果树旅游区黄果树镇东南部,距黄果树城区7.8公里,该村由原盔林、蒋其、新华3个行政村合并组成,属黄果树镇唯一的深度贫困村,全村568户2246人,2014年,建档立卡贫困户275户1235人,贫困发生率54.98%。经过近年来的脱贫攻坚工作,2017年,全村脱贫128户612人,贫困发生率降为27.82%。

盔林甲村蒋其组农村新貌

  2018年10月23日,市旅游发展委员会市场开发科科长韩磊接到市委组织部参加驻村帮扶的通知后,第二天即到盔林甲村报道交接工作。

  “第一晚在村里睡觉,怎么睡也睡不着。”韩磊的失眠,不是因为换了陌生地方睡不着,而是心里感受压力大。

  压力从何而来?韩磊表示,盔林甲村的脱贫攻坚工作已到了冲刺拔寨阶段,2019年4月就要接受省里安排的第三方评估,能否顺利通过评估出列,这最后的半年时间非常关键。

  顶着压力,迎难而上。面对扶贫时间紧,脱贫任务重的现状,韩磊刚驻村的前些日子,不断克服扶贫知识欠缺的短板,尽快熟悉相关业务,不懂的、不熟悉的知识,加强学习,不断在扶贫帮扶笔记本上记录,抓紧适应新工作新角色的需要。

  “刚驻村那段时间,晚上只要一上床睡觉,满脑子都在想脱贫的思路,要如何带领盔林甲村的贫困群众脱贫?”韩磊补充说,帮扶笔记里记载的工作思路,许多就是晚上他一个人躺在床上想出来的。

  早出晚归,了解村情为民办实事

  “在熟悉扶贫业务的同时,尽快摸清盔林甲村所有自然寨的底子,找准致贫原因,开展精准帮扶,是我来村里办的第一件事。”韩磊说。

  入村后不久,韩磊便在盔林甲村七个自然寨开始了走村入户的摸底工作。“你家几口人?主要收入来源是什么……”每到一户,韩磊拿出笔记本,一边询问一边记录。一段时间以来,他早出晚归,到村民家中、田间地头,把每个贫困户家庭的信息记录起来,带着问题落实帮扶措施、帮助解决具体问题。

  在入户摸底工作中,韩磊深入到离盔林甲村村委最偏远的一个自然组蒋其组了解情况,据村里的群众反映,村里信号差,电话在家里打不通,收到来电要站在村口以外的地方才能收到手机信号。听到村民的反映,韩磊及时将蒋其组通讯信号差的信息记录在扶贫帮扶笔记上。

  第二天,他就主动联系到了市有关通讯部门,争取到安顺联通公司投入资金30万元,对盔林甲村刺堡堡至二冲沿线通讯设施进行了强化与完善工程,保障了沿线50余户、200余群众的通信需求。

  “现在的我已经脱贫了,生活条件也大大改善,感谢党和国家,感谢村里,镇里的干部。”蒋其组村民王开贵在驻村干部的帮助下,他现在是村里做保洁员,一个月有1200元的收入,家中养了6头牛,两头猪,已于2018年底成功脱贫。王开贵说,在韩磊等扶贫干部的帮助下,不仅自己实现了脱贫,村里的基础设施也不断得到完善,村民的生活过得越来越好。

  像这样的受到帮扶的自然寨还不止蒋其组一个。有一次,韩磊带着驻村工作组到二冲组走访,与群众的交流中了解到农村饮用水存在断流现象,韩磊及时记录在扶贫帮扶笔记本上,并联系到市住建局,争取到5万元维修基金,用于盔林甲村花丹组至二冲组的饮用水工程整修,确保辖区内村民饮水安全。

  群众要脱贫,产业发展是关键

  “群众要脱贫,带领村民发展致富产业是关键。”韩磊说,做好产业扶贫发展关键文章是帮助贫困群众脱贫的重中之重。

  韩磊的产业发展思路是坚持短期项目帮助脱贫、长期产业发展致富的思路,探索“漫灌”变“滴灌”、“输血”变“造血”产业扶贫新路,在继续抓好前期产业扶贫项目,探索更加高效的利益联结机制。“目前,我们主要结合村情实际优化已有的蔬菜种植、养鸡等产业,补齐短板促进增收。同时,布局新的养牛项目。”韩磊说。

  目前,在韩磊的组织下,村里年出栏100头优质肉牛的扶贫项目正在实施中,驻村工作小组聘请了专业养殖技术人员,流转土地2000亩用于草料场建设,成功整合120万元启动资金,目前,该项目正在顺利推进中。

  下一步,韩磊将结合自己所在市旅游发展委员会工作多年的知识及资源优势,将保存好村民搬迁后的83栋老房子,开发民宿项目,通过更高更快更强的产业发展,带动农户脱贫致富奔小康。

  尽管盔林甲村村容村貌得到了很大改善,许多贫困群众已经脱贫摘帽,但盔林甲村的脱贫故事还在继续,那本精准扶贫帮扶笔记的故事也还将继续……(安顺日报社全媒体记者 伍水清)

(责任编辑:李芸)

网友评论