山海情深,教育相连——记青岛市城阳区赴关岭支教骨干教师

分类:安顺社会 2019-01-10 20:01:22 来源:安顺新闻网
分享到:

  为进一步提高青岛市城阳区与安顺市关岭自治县教育对口帮扶工作的质量和实效性,推进关岭教育事业发展,有效助推脱贫攻坚,青岛市城阳区派出10名骨干教师奔赴关岭进行为期一年的支教活动。

  1月9日,记者来到顶云街道中心小学,看到罗方志老师正聚精会神的给四年级一班的学生们讲解数学题,同学们积极的与罗方志老师进行互动,争先恐后的回答老师提出的一个个问题,整个课堂呈现出良好的教学氛围。

  “罗老师讲课很生动,总能让人提起兴趣,如果我们上课表现好的话,老师还会发小礼物给我们,同学们都特别喜欢罗老师。”提到罗方志老师,顶云街道中心小学的学生陈天娇总是非常的开心。

  据了解,罗方志于2018年9月1日与青岛市城阳区9名骨干教师一道,带着青岛市城阳区委组织部和城阳区教体局党委的期望与嘱托,来到关岭自治县开展为期一年的支教活动。在关岭自治县委组织部、关岭教科局的安排下,10位优秀教师迅速分配到关岭9所中小学校开展教育教研工作。他们结合关岭的实际情况,有效融入城阳区先进的教育教学理念,辛勤耕耘,默默奉献,用热情、真心撒播知识,传授先进的教学及管理方法,为关岭的教师和学生指明了新的教育方向。“经过这段时间的相互了解,我了解关岭的老师们对多媒体的教学运用并不广泛,所以在听课之后我给出了自己的建议,同时我也开展了多次公开课的展示,在示范课上设计游戏和应用大量生动的图片来吸引学生的注意力,通过多次示范课,让老师们体会到多媒体的教学运用与生动的教学方法,在一定程度上帮助引导老师们的课堂教学氛围。”罗方志介绍道。

  在支教过程中,支教老师们结合所在学校的实际情况,不定期举行总结交流活动,分析当地的教育教学特点,开展示范课展示。针对学生的学业水平,精心设计教案,认真制作课件,专心教学教研活动。针对特殊学校的学生,支教老师们更是任劳任怨,甘于奉献,用自己的一举一动书写着一幅幅美丽的画卷,赢得学校师生的一致好评。

  “我们喜欢张老师,他经常带我们做游戏,非常和蔼可亲。”关岭特殊教育学校学生杨飞行、周跃欢、卢亮亮、喻金艳异口同声的说道。

  “教育不能落下任何一个孩子”。分赴关岭特殊教育学校的支教老师张晓玉这样说道,“特殊学校的学生比较特殊,教学过程中要根据学生的能力水平、身体状况来合理实施教学方法,让教学内容来源于生活,运用于生活,让他们在玩中学,在学中玩。”对于不能到校就读的特殊学生,张晓玉还不辞辛劳,送课下村,送教上门,帮助学生学习与康复,唤起他们对未来的希望和热情。

  教育领域作为脱贫攻坚工作战场上的三大保障,担子重、任务紧!关岭主动与城阳区对接,在原有交流的基础上,加强东西部教育扶贫协作,进一步强化交流合作深度、提升交流合作高度、提高交流合作频度。青岛市城阳区10位骨干教师到关岭开展支教活动,为关岭带来了先进的教育理念、管理经验和教学方法,有力助推了关岭教育事业的发展。“通过青岛市城阳区支教老师对关岭各学校开展的支教活动,提升了关岭的教育教学教研,拓展了教学课堂,让年轻老师得到了培养。近年来关岭各学校的年轻老师非常多,老师们在课堂上和教研上的经验比较生疏,通过进一步加强东西部协作后,支教老师对关岭年轻教师“传经送宝”,对其学提升帮助非常大。同时,关岭也派出了部分学校校长和骨干老师到青岛市城阳区去跟班学习,相互提升,相互促进。”关岭教科局局长刘勇介绍道。

  山海相连,心手相牵。在近一个学期的支教时间里,这十名支教教师团结协作,不忘初心,砥砺前行,用自己的青春热血为关岭教育事业不断发展持续发力,携手为关岭教育事业贡献自身力量。(安顺日报社全媒体记者 高智)

(责任编辑:李芸)

网友评论