热热闹闹过大年红红火火贺新春

分类:安顺社会 2019-02-11 10:47:39 来源:安顺日报
分享到:

      “狗年已展千重锦;猪岁再登百步楼。”新春佳节期间,我市各景区以及各乡镇举行了丰富多彩的活动,为热闹的春节营造了浓浓的节日气氛,为市民群众的春节假期生活带去更多的欢乐。


  特色民俗精彩多

  报以歌声迎新春,拂以舞姿贺亥年!作为苗族布依族自治县的关岭,每逢新春,其独具民族特色的节日总能喜迎广大游客的到来。

A1.jpg

  2月7日,苗族的传统节日花树节在关岭永宁明清古镇举行,苗族同胞欢聚一堂,按苗族传统习俗举行庆祝活动,共同祈福新年。

  活动当日,热闹非凡,苗族同胞身着民族盛装,相约来到永宁明清古镇,围绕着精心装点的花树,开展各项祈福活动,浓郁的民族风情与古镇的历史沉淀相融合,给大家留下了深刻的印象。苗族同胞和广大游客一道在欢声笑语中度过一个欢乐祥和的春节。

  “来参加关岭的苗族花树节,我们感到非常高兴,此次前来主要在于学习和交流,感受关岭苗族同胞自古沿袭的民族习俗!”来自四川省宜宾市兴文县的苗族同胞熊春秀对记者说。

  苗族同胞齐聚永宁古镇,欢度“花树”之时!关岭木城丽水景区第二届花包主题文化旅游节“最美布依年,情定花包节”也在同天开幕,上千名游客齐聚木城丽水的木城码头参与“花包节”。

  下午三点,百人花包游行队伍到场,也意味着活动正式开始,热情洋溢的布依族同胞用敬酒歌与竹竿舞欢迎现场游客,来自贵州各地的布依族同胞表演起布依族特色曲调——盘江小调。

  此次“花包节”持续至正月初五,吸引了众多游客。据悉,正月初六至正月十五(2月10日-19日),还将开展花包传统文字爱情故事展示、竹筏烧烤露营大奖和春节压岁钱、春节红包、特色展销、脱贫攻坚果蔬采摘、猜灯谜打糍粑、敬酒歌竹竿舞等活动。

A2.jpg

  2月5日,正月初一,由安顺日报社主办,黔中报业悦读帮承办的“抱柴归家”活动在虹山湖举行。活动共吸引了千余名市民前来参加,发放了2019份木柴。

  上午10:08分,活动正式开始,市民们在有序排队的同时,不忘互道祝福。现场除了老年人、中年人比较多外,还有许多年轻朋友也参与进来,一起体验这别样的年俗。

  现场的小石是一名90后,她告诉记者:“从小就听大人说安顺人在正月初一就有‘空手出门、抱柴归家’这一习俗,许多人还会在这一天登高拾柴,以此图个吉利。今天这个活动的推广很有意义,不仅让民间年俗得到一种延续,又增添了过节的气氛,大家都讨得了好彩头,好运气,当然是皆大欢喜的一件事情。”

  游山玩水亮点多

  2月5日,农历正月初一,“金猪迎新春·伴福游龙宫”2019龙宫贺年会在龙宫景区九子广场喜庆开启,龙门大开接福接财。

B1.jpg

  为营造新年气氛,龙宫景区提前在九子广场搭建了10米高的龙门,大红灯笼也高高挂起,寓意新的一年红红火火,蒸蒸日上。

  咚咚锵、咚咚锵,一条“金龙”踏着欢快的鼓点窜入舞起,随着鼓乐伴奏,“金龙”左耸右伏,九曲十回,时缓时急,蜿蜒翻腾,场面壮观,气势豪迈。新春猪年第一天,龙宫景区开龙门活动与游客一起迎来开门红,开龙门寓意着新的一年里,进财进福、平安吉祥、顺顺利利。

  活动期间,穿着少数民族盛装的少女展示着传统服饰,活蹦乱跳的龙宝宝与游客朋友们合影留念,现场气氛热烈。

B2.jpg

  据悉,2月5日至10日,即正月初一至初六期间,龙宫景区为游客花式送福,除了开龙门活动外,景区还开展了猜灯谜赢福礼、舞龙欢腾送福气、抖音抽奖变锦鲤、长桌宴庆新年、猪猪吉祥物大放等精彩活动。


  文体活动欢笑多

  2月8日,正月初四,西秀区轿子山镇大寨村的歌唱文艺春节联欢晚会在村内广场举行,以丰富多彩的歌舞、武术表演,庆祝新春佳节。

C1.jpg

  晚会在欢快喜庆的舞蹈《开门红》中拉开帷幕。当天的活动共上演了舞蹈、独唱、街舞、武术等各类节目20余个,或独具民族特色,或响应时代潮流。表演者主要来自本村和周边村寨,年龄上至六旬老人,下至幼儿园三四岁儿童,热情洋溢的歌舞博得观众掌声阵阵。

  晚会还邀请了安顺及贵阳等地的武术培训学校学员,举行“拳王争霸赛”,力与美的碰撞,掀起活动的高潮,吸引了本村及周边村寨男女老少数百人到场观看。据了解,本次活动将从正月初四持续到初五,期间,附近村民还可现场报名参加歌唱比赛,赢取春节大奖。

  村民们纷纷表示,如今的新农村建设发展越来越好,群众的物质生活水平提高了,精神生活追求也相应提高,在春节村里举办这样的活动,带来的不仅仅是热闹,更让大家感觉今年过年有意思、有“年味”了。

  本报讯(李磊 记者 吴学思) 春节期间,西秀区双堡镇多部门联合在思源小区举办“金融+思源·团圆”春节联欢系列活动,营造安置小区热闹温馨、欢乐祥和的节日氛围。

  当天的文艺演出形式多样、内容丰富。山歌清唱、花灯戏既展现了浓厚的民族特色,又表达了人民群众对生活的美好信念;屯堡、苗族芦笙舞蹈表演不仅具有朴实的地方特色,而且以舞蹈的形式“跳”出了新年新气象;同时,一首首脍炙人口的歌曲激发了搬迁群众“思源·团圆”的美好情怀。

  文艺表演结束后,丰盛的长桌宴把活动推向了高潮,一道道热气腾腾的饭菜凝聚了小区浓浓的归属感,群众脸上洋溢着幸福的笑容。

  搬迁群众王庭方是该镇海子村村民,他说:“党和政府让我们搬迁到思源小区住,我们在这里又有工作,日子比以前过得幸福,感谢党和政府。”

  本报讯(邹美伦 记者 冯毓彬) 为丰富广大群众的文化娱乐生活,营造新春氛围,2月8日至10日,平坝区举办2019年“弘扬我们的价值观”春节文化展演活动。

  此次文艺展演上演了苗族舞蹈《苗乡情》、肚皮舞《破茧重生》、花灯《采茶歌》等30多个各具特色的节目。

  据悉,本次文艺展演活动共有来自全区各乡镇(街道)的200多支队伍参加演出,旨在通过形式多样的文化活动表演,增强广大群众的高尚情感,积极营造浓厚的新春氛围。

  本报讯(张晋瑞 记者 鲁开伟) 2月6日正月初二,普定县文联、县电视台、县文化馆组织该县文艺家,结合“我们的中国梦·文化进万家”和“迎新春·送祝福·欢声笑语进乡村”到普定县定南街道办向阳村开展群众性文艺演出活动。

  当天,来自县曲艺戏剧家协会、马官镇马堡农民艺术团、穿洞街道龙潭文艺队等文艺团队的演员们为当地老百姓带来了花灯、快板、小品、歌舞等节目表演,与当地群众欢度春节。

  “在进入腊月之后,我们一直在紧张的排练关于春节送文化下乡的演出,我们表演除了向老百姓送去我们的祝福外,还要把党的方针、政策和祖国的好声音带给广大的父老乡亲。”马堡农民艺术团团长姚华说道。

  据了解,在通村路连通以前,向阳村犹如被群山封锁的世外桃源,很少有热闹的时候,当地老百姓看到这么多支文艺表演团队来陪他们一起欢度春节,纷纷表示非常开心。

  本报讯(吴乾敏 记者 伍水清) 正月初一开始,镇宁自治县江龙镇各自然村寨就开始热闹起来,春节文艺表演、篮球运动会,一场场别开生面的新春文化活动激烈进行,吸引着十里八乡的群众前来欣赏。

  一位村干部告诉记者,过年举办春节文化活动,群众参与积极性很高,减少了酗酒闹事、赌博等不良现象的发生,村里呈现出和谐文明的新风气新气象。

  据了解,2019年春节期间,为丰富群众节日文化生活,把精神扶贫与脱贫攻坚紧密结合起来,镇宁自治县江龙镇各村精心组织,开展了形式多样、丰富多彩的文体活动,让村民在热闹、祥和的气氛中欢度新春。

  活动期间,表演者倾情献艺,有歌舞、古筝、芦笙、小品等文艺节目,好戏连台、精彩纷呈。演出节目内容新颖丰富,演出形式灵活多样,得到了广大群众一致好评。各项体育比赛活动同样气氛热烈,篮球、乒乓球、拔河比赛轮番登场,场上参赛者挥汗拼搏,场下观众则不停地为各自支持的队伍呐喊助威,整个赛场热闹非凡。

  据了解,江龙镇各村春节文体活动内容丰富,寓教于乐,不仅丰富了农村基层群众的文化生活,更坚定了广大群众脱贫攻坚工作的信心。目前,各村共举办各项文体活动20余场,参与群众5000余人,为群众提供了更多展现自我、放飞自我的舞台,也展示了江龙镇人民群众奋发进取的时代风采。


  休闲娱乐选择多

  正月里,安顺近郊的景区受到了全市人民的喜爱。旧州古镇作为富有乡土特色的美丽乡村,受到本地人和外地人青睐,节日期间,每日人流量达三四万人,给当地的餐饮、土特产品销售带来了商机。

D2.jpg

  旧州古镇的西街是人气最旺的一条步行街,这条街上有鲁氏旧宅、周之冕故居、土司食坊、旧州客栈、柏芝林酒坊、小锅茶坊、刘宝林辣子鸡等富有本地特色的可食可休息的好去处,游客一边游览一边品尝着本地特色的辣子鸡、炸慈菇、荞凉粉、卷粉,走累了到茶坊品一品当地的茶叶。

  位于旧州古镇的山里江南旅游休闲度假区也是热闹非凡。春节期间开展的“童梦奇缘风车节”活动,吸引了不少市民前去,在幸福花田、蝶恋花海里,记者看到许多市民或背着小孩,或扶着老人,在美丽的桃花树下拍照,享受着美好的春光和天伦之乐。

  安顺旅游投资有限公司副总经理陈飞介绍,围绕“童梦奇缘风车节”主题活动,整个景区布景由数万个风车来打造,带给游客一个童话般的梦幻场景。

  “孩子们看到这么多五颜六色的风车都特别高兴,连我们大人也好像找到了童年的感觉。”游客杜燕珍说。

  为了让游客感到有新意有亮点,主题活动里还包含了适合80后、90后的回忆小馆,以及一些亲子体验的小游戏,让游客在全家人参与的过程中体会到与众不同的年味。

  本报讯(记者 桂传念) 今年春节,《新喜剧之王》、《疯狂的外星人》、《飞驰人生》、《小猪佩奇过大年》等贺岁大片在正月初一齐上档,我市各大影院人头攒动,看电影逐渐成为市民过年“新年俗”。

  “就在七八年前,正月初一还是影院的例行休息日,大多数电影院从除夕下午开始歇业。如今,与家人一同观影过年,成为春节长假期间最热门的文化活动之一。”据中环大地影院经理张晓波介绍,现在很多市民选择在网上购买电影票,且有些场次的票只需要20多元,就目前来看,影院的排片量能够满足大部分市民的观影需求。

  张晓波告诉记者,按照今年排片的形势来看,市民的精神文化和物质享受都提高了,到影院看电影的人也越来越多,总体来说比往年都存在上升的趋势,整个春节期间票房会比往年增长15%到25%。这几天前来观看电影的人员各个年龄段都有,客流量是平时的好几倍。市民一般都要提前半天或者一天购买电影票,特别是在晚上,电影院售票处都要排起“长龙”。

  市民景莹莹告诉记者,她在外地念大学,每年过年和朋友一起看电影成为她过年必做的事情。

  对于春节看电影这种休闲方式,市民陈肖也很是赞同。他说,相比于旅游、KTV唱歌等休闲娱乐方式,看电影的成本要更低一些。如今,随着移风易俗活动的开展,市民的思想观念逐渐改变,大吃大喝、铺张浪费的现象已经渐行渐远,大家更加崇尚健康的娱乐方式,带着家人看电影不失为首选。(安顺日报社全媒体记者)


(责任编辑:顾宇)

网友评论