为宣传普及屯堡文化 90后普定小伙著书《安顺地戏简读本》

分类:安顺社会 2019-02-11 16:59:28 来源:安顺新闻网
分享到:

   不久前,一本由贵州人民出版社出版的《安顺地戏简读本》面向全国推出,而该书的作者竟然是年仅28岁的安顺普定小伙——非物质文化遗产安顺地戏市级传承人刘洋。该书出版后,获得普定“穿洞文艺政府奖”。

4093154a-420a-4594-b389-8d3131b8a7d0_IMAGE_0.jpg

  《安顺地戏简读本》为大32开彩色本印刷,装帧设计精美。该书共分五章,简明扼要地介绍了安顺屯堡的历史和地戏的源流、安顺地戏的分布、地戏的风格特征、地戏的价值和逐渐衰落的原因、地戏的常用“术语”。附录还选用小楷手书安顺地戏剧本选段《铜旗阵》。

  地戏,俗称“跳神”,其源流与“傩”有关,在安顺屯堡民间流传六百多年,是屯堡人钟爱的民间戏剧。地戏,是来自江南的屯堡人在黔中山地唱起的“神歌”。通过该书,读者能对安顺地戏这一安顺屯堡文化中最具人文精神的文化现象有一个直观而简明的了解。

  该书的作者刘洋, 毕业于江西财经大学,1991年出生,今年28岁。刘洋从小痴迷地戏,藉着这份痴迷与喜好,2004年起走村串寨,拜师学艺。在学习地戏的一招一式、一唱一念间,他认真体味着地戏这一流传600多年的独特艺术形式。

  为使地戏这一被誉为“中国戏剧活化石”的戏种得以传承,刘洋身体力行表演,著文推广宣传,因此获得“非物质文化遗产安顺地戏市级传承人”荣誉,成为安顺地戏圈里最年轻的非遗传承人。

4093154a-420a-4594-b389-8d3131b8a7d0_IMAGE_1.jpg

  在对地戏的学习传承和研究中,刘洋认识到,原始的地戏古朴粗犷、时间过长、唱腔单一、动作重复、调度凌乱,不易为人们接受,只有进行改变才是出路。近年来,他在传统的基础上对地戏进行“舞台化”加工,2017年、2018年连续受邀率队参加贵州省春节联欢晚会,2018年受邀率队参加青岛市春节联欢晚会,使地戏这一独特的安顺民间艺术在省内外大型舞台上绽放异彩。

  在接触地戏的十多年里,刘洋意识到,随着地戏老班子的渐渐离去,地戏的传承青黄不接,传统的地戏会在逐渐的变革和发展中渐行渐远。因此,他利用业余时间走访地戏村寨,与老艺人们交谈,用文字、图片等方式记录与地戏相关的种种,以让地戏和地戏背后的文化得以留存。

  为更好地宣传和普及屯堡文化,宣传安顺地戏,2016年6月起,在相关人士的指导下,刘洋着手编写《安顺地戏简读本》。其耗时两年,四易其稿。编写素材主要来源于其十余年间收集整理的资料,并参考了其他相关资料。编写之前,安顺知名屯堡文化学者帅学剑先生给予其悉心指导,书稿形成后,曾逐字逐句进行指导修改。

  去年底,《安顺地戏简读本》由贵州人民出版社正式出版。其严谨洗练的文字搭配精美生动的图片,使得该书虽为简读本但不失品味。

  作为刘洋十分崇敬的老师,帅学剑先生亲为《安顺地戏简读本》作序。在题为《文化坚守与生存智慧的结晶——安顺地戏》序言中,帅先生高度评价了刘洋,称其“做了一件实实在在的介绍地戏概况的好事”,介绍刘洋每当寒暑假不是去游山玩水,不是去朋聚泡吧,而是走村串寨与戏友交友,工作后初心不改,为让更多人了解认知地戏,工作之余编撰《安顺地戏简读本》,“此举功莫小觑,令人钦佩”。

  据了解,《安顺地戏简读本》将作为普定县第一中学教材,新学期将开课。目前,该书获得普定县第十二届“穿洞文艺政府奖”文学类创作奖。该书的出版在安顺文化界引起关注,并受到不少热爱安顺地方文化的市民青睐。《安顺地戏简读本》在淘宝、孔夫子网及贵州人民出版社的微店均有销售。(安顺日报社全媒体记者  梁惠焜)


(责任编辑:顾宇)

网友评论