>新茶采摘正当时

分类:安顺社会 2019-03-04 10:25:23 来源:安顺新闻网
分享到:

  初春伊始,万物复苏,正是茶树抽芽、采制春茶的好时节。对于我市广大茶农来说,春天是收获的季节。天气刚刚回暖,我市各大茶园春茶采摘就陆续开始了。

  近日,记者走进位于黄果树者斗村的茶叶种植基地,300余亩的茶园沐浴着春日的阳光,开始陆续抽芽。放眼望去,茶园里郁郁葱葱,随着山势绵延起伏,置身其中看到得是深深浅浅的绿色,闻到得是沁人心脾的清香。

  茶坡上,20余名当地采茶工,在茶树丛中来回穿梭、十指翻飞,忙着采摘新叶。尽管受低温天气影响,今年新茶开采时间较往年偏晚,但初春伊始,外地客商的订单便纷至沓来。该茶叶种植基地负责人郑昕杰说,今年受气温的影响,所以今年开园比较晚,比去年晚一个星期左右,但自从开园以后,他就接到山东、浙江和江苏茶商老板的订单电话,我们叫老百姓抓紧天天采茶,把订单补齐,担心下一步再遇到降温等问题,所以让老百姓抓紧采茶,让他们也多一份收入,也保证茶商的质量、保证数量,供货给茶商。

  茶园里忙碌的不仅仅是普通的采茶工,曾经外出务工返乡的年轻人王秀兵,一边忙着组织采茶,一边忙着收集茶青。据介绍,自2018年茶园投产以来,王秀兵就回到家里,成为了茶园的管理员,组织茶农干活,成为了他的日常。王秀兵告诉记者,这片茶园去年才开采,他来帮忙管理,找茶农来帮忙采茶,平时不到采茶季节就修枝、施肥等。比出去都强,出去也只有五六千,在这里也有五六千块钱,又轻松,而且我们守着这个青山就等于守着金山银山。

  据了解,随着近期气温回升,目前我市5万余亩早熟茶叶品种已陆续开园,全市各大茶叶生产企业、茶叶种植基地正抢抓有利天气,组织人员采摘新茶,为今年春茶生产备足原料。(安顺日报社全媒体记者  卢维)


(责任编辑:顾宇)

网友评论

>