>紫云县格丼村:白芨种植成特困户“治贫良药”

分类:安顺社会 2019-03-04 15:38:14 来源:安顺新闻网
分享到:

  早春时节,走进紫云县格丼村中药材种植基地,隆起的泥土形成的沟壑在土地里有序延伸,覆盖在地上的薄膜反射出耀眼的光茫,嫩绿的白芨苗从薄膜中抽长而出,孕育着致富增收的新希望。村干部和村民正在地里为白芨苗除草。

干部和村民正在地头为白芨除草.jpg

  格丼村总面积18平方公里,以旅游业为主要经济产业。共有村民425户,其中建档立卡贫困户230户。2014年以来,通过发展旅游致富脱贫158户,剩72户。2018年脱贫攻坚夏季大比武,脱贫23户,剩下49户。这49户贫困户中,有30户人家因为缺乏劳动力等原因难以脱贫。如何帮助这些贫困户、特困户“拔穷根”、“治真贫”,成了格丼村干部的工作重心。

  农村发展离不开产业,产业发展关键在选择。

  2017年,格丼村以150万元财政扶贫资金成立创康种养殖农业专业合作社,以“合作社+贫困户”的发展模式,“4321”的利益联结机制,让贫困户在获得土地流转基地务工等保障性收入的同时,还可以参与入股分红。

  合作社成立之初,结合当地温和湿润的气候特征和低山盆谷区的地形特点,尝试种植前胡和重楼两种药材。“一年下来,除掉各项开支,只能保本。我们认真总结经验,发现前胡市场价格波动大而需求量较小,重楼生长周期长,投资资金大,都不理想。”村支书黄鹏坦言。

格丼村药材种植基地.jpg

  种植药材是格丼村得天独厚的自然条件决定的,但是种什么药材才能最大限度发挥经济效益,真正实现助困脱贫?

  2018年底,驻村干部班荣舶前往位于贵阳的北京中农优品农业科技研究院求助。通过专家技术指导,结合种植前胡和重楼的经验,充分考虑格丼村的气候、地形和土壤条件,改选周期短、价格稳、产量高、需求大、不畏冰雹的白芨作为主要种植药材。

  2019年1月,由研究院提供经过驯化的白芨苗共计42万株、黄精3600斤全部种下,按照“五统一”的原则进行管理,即“统一规划、统一种植、统一指导、统一预防、统一回收”。驯化后的白芨生长周期由一年半缩短为一年,高产将达到400公斤/亩,以今年市价100元/公斤计算,目前种植的35亩白芨,总收入近140万。

  “仅种苗时总用工达到1000人次,每人每天收入100元。30户特困户以入股+务工+分红的模式。每人每年最少收入3000元。”黄鹏介绍。

白芨苗长势喜人.jpg

  正在地里除草的于飞正是30户特困户之一。“我爱人智力低下,家里还有两个孩子要抚养。我没有办法出去务工挣钱。现在好了,守在家门口就能有收入。我也能照顾好老婆孩子了!”望着眼前帮助他们实现脱贫的“良药”,于飞打心眼里感到欢喜。

  拔除致贫“病根”,种下治贫“良药”。如今,格丼村脱贫战正向最后一公里攻坚。(安顺日报社全媒体记者 陈婷婷 实习记者 高兰萍)

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>