>新春走基层|国塑管道:以商招商引凤来

分类:安顺社会 2019-03-04 16:54:34 来源:安顺新闻网
分享到:

  一年之计在于春。跟着春天的步伐日渐高涨的,不止于气温,还有平坝区夏云工业园内如火如荼的生产热情。

  2月26日下午,记者走进贵州国塑科技管业有限责任公司,首先映入眼帘的是排列整齐的一堆堆管道,有红的、黑的、黄的、白的,有大管、有小管。不时有工作人员开着小车过来,熟练地操作着机械臂把新产出的管道层层码上去。

  “这一批货是年前就接到的订单,我们春节假期一结束就立即开工加足马力生产,争取早点向客户交付。”贵州国塑科技管业有限责任公司企业党支部书记、生产部经理石光明介绍道。

  过去一年,国塑管道取得了2.5亿元产值的优异成绩,而公司2019年的业绩目标,则是在此基础上至少增长20%,力争实现3.5亿元产值。

  科技创新是第一生产力

  从2009年成立至今,十年的锐意进取,国塑管道在夏云工业园已经拥有2个生产基地。其中A区占地120亩,主要生产PVC排水管、管件、多孔管、穿线管、电力管、PE给水管、HDPE波纹管、GHFB方形波纹管等民建、市政产品。B区占地405亩,主要生产高性能HDPE波纹管、中空壁塑钢缠绕管、钢带增强螺旋波纹管等海绵城市建设、大型市政建设用管。产品广泛应用于给水、排水、燃气、市政雨污分流、水利灌溉、电力建设、通讯光纤、海绵城市及化工等领域。

贵州国塑科技管业有限责任公司3.jpg

  取得如此成就的根本原因,是产品自身的优越性。“我们始终坚信科技创新是第一生产力,更是产品品质和品牌的坚实后盾。现在国塑科技创新研发中心拥有卓越的技术团队和技术研发实力,能创建领先的生产工艺和品质监督体系,制造出优质产品。” 石光明说。

  近年来,国塑管道与中科院贵州绿色化工与先进材料研发中心、国家复合改性聚合物材料工程技术研究中心、贵州省材料产业技术研究院、贵州大学、贵州师范大学等科研机构、高校共同组建研发平台,资源共享。公司产品在行业内率先通过了“国际质量ISO9001、环境IOS14001、职业健康安全OHSAS18001管理体系认证”,并通过科技部高新企业认证,认定为贵州省名牌产品。在新时代新形势下,科技助力公司迎来了新的发展机遇,更为公司增强市场竞争力打下了坚实的基础。

贵州国塑科技管业有限责任公司4.jpg

  设备是工业生产的物质基础,技术升级之外,机器设备的更新也是企业提高劳动生产率、获得更高经济效益的有效途径,在这一重要任务方面,国塑管道始终不遗余力。来到PVC-U给、排水管材管件的生产车间,石光明指着一台注塑机告诉记者:“去年12月,仅这几台设备我们就投入了200多万元进行改造升级,让生产效率提高了一倍。”

  稳中求进开创发展新局

  平坝区鼓楼街道办朝田村的张国凤是国塑管道的一名注塑机操作工,也是公司起始时的第一批员工。在同样的岗位上工作十年,工资从最初的800元慢慢涨到现在的3000多元,还被评为公司的优秀员工。张国凤最大的感受是“安稳”:“在家附近能有这样一份工作,安安心心地做了十年,有自己的收入还能陪伴家人,我很满足。”

  另一车间的工人蒋学宝,也是国塑管道“元老”级员工。蒋学宝是白云镇林下村的贫困户,家里有老人、小孩需要照顾因而不能去外地打工,8年的工作经历是他支撑整个家庭的依靠,他格外珍惜这份工作。“这些年看到公司发展越来越好,我为公司高兴,也很感激。”蒋学宝感慨道。在国塑公司,像张国凤和蒋学宝这样的工人共有200余人,均来自平坝区各乡镇,其中贫困人口占20%。

贵州国塑科技管业有限责任公司生产车间1.jpg

  在企业前进的过程中,该公司以贵州为起点,结合我省实施跨越式发展、加快以交通为龙头的基础设施建设、工业园区建设的契机,依托日益完善的高速网络物流保障,标准化的品控,结构合理的仓储管理,快捷完善的服务能力,已完全可以满足国际、国内的市场需求。

  运用先进的现代企业管理理念,国塑管道以人才为资本,科技为依托,实施规模化品牌经营战略,不断向周边省市扩展市场,提升知名度,致力于把国塑打造成中国HDPE管材、管件的领军品牌。公司多次荣获所在地党委政府、夏云工业园区及行业协会表彰,得到了业界的肯定。通过多年的积累,公司的产品已远销云南、四川、重庆、广西等地。

  在新的战略规划上,一方面,国塑管道持续加强对老客户的维护,另一方面,不断开发新客户。据介绍,今年节后刚复工,国塑管道就组织了4个团队到广东、湖北、湖南等地开拓市场,为冲刺一季度“开门红”和达成2019年业绩目标打基础。

  以商招商引来“康命源”

  在国塑管道的发展过程中,“共赢”是又一关键词汇。2016年,国塑管道通过企业自身的市场资源和渠道,引来了康命源(贵州)科技发展有限公司落户夏云工业园。

康命源(贵州)科技发展有限公司.jpg

  2017年3月,康命源项目正式投产,主要生产复合聚丙烯(GFHB)方形电力单壁波纹管、纳米改性聚丙烯(HPPM)方形电力双壁波纹管、高强度聚氯乙烯(GHFB)电缆保护导管、纳米改性高密度聚乙烯(MUHDPE)合金管等产品,广泛应用于市政给水、市政排水排污、海绵城市、农村雨污分流等领域。

  康命源(贵州)科技发展有限公司总经理赖海军介绍,与国塑管道的定位稍有不同,康命源正努力成为中国高分子新材料技术创新领航者品牌,致力于整合业内新材料供应产业链、市场中下游、行业运用和科研单位,成为中国管道行业的创新者。

  朝着高端产品研发的方向前进,至今短短两年时间,康命源已先后获得二十余项专利、五项商标,组织主编了多项贵州省化学化工团体标准,同时正在申请2项贵州省地方标准、1项国家行业标准,技术实力雄厚。

康命源(贵州)科技发展有限公司-2.jpg

  在目前康命源取得的多个成就中,有两项让赖海军尤为看重。公司研发的纳米改性高密度聚乙烯(MUHDPE)合金管,内径从原先同类产品最多0.8米提高到了1.5米,在环刚度(排水排污管道的抗外压负载能力)上,让单位平方面积上的承重从6.4吨提高到了19.2吨。目前,这两项数据均领先世界同类产品。

  高起点,高效益。投产当年,康命源产值就达到了1.2亿元,利润总额约1700万元;2018年产值达1.6亿元,利润总额近2000万元。企业成立至今已创造税收918万元,有力带动了周边就业和农村经济发展。“2019年,康命源的业绩目标是实现销售额4亿元,利润总额3500万元,创造税收1800万元。”赖海军说。

  凤凰择木,非梧桐不栖。国塑管道的发展壮大和康命源的落户生根,正是我市投资兴业环境渐佳的一个缩影。如今,两家同行企业友好并存,各有定位,各有市场,互通有无,资源共享,将成为我市产业集群、良性竞争、共谋发展的一个鲜活样本!(安顺日报社全媒体记者 朱平黎 古宇 甘良莹)


(责任编辑:顾宇)

网友评论

>