>春拂雨润百花开——全市文化产业发展综述

分类:安顺社会 2019-03-11 10:18:26 来源:安顺日报
分享到:

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”文化是城市的内核与形象,更是城市可持续发展的重要体现。

  近年来,我市紧紧围绕建设“多彩贵州·富美安顺”民族特色文化强市的总目标,按照改革工作与常规工作同步推进、相互促进的原则,继续突重点、攻难点、抓住关键点,全市文化体制改革不断深化,文化产业发展欣欣向荣,呈现出“千帆竞发、百舸争流”的良好态势。全国文化体制改革先进地区、国家级文化产业示范基地、2018年全市文化产业占GDP比重位列全省第三……在全国、全省文化产业的多个领域,安顺交出了一份美丽的答卷。

  以文促变 乘势而上谋发展

9C768881-CD50-4BDF-A8DF-C11D2A323180_IMAGE_1.jpg

  以改革激发活力,用创新引领发展。多年来,我市在推进文化体制改革、繁荣发展文化事业和文化产业的过程中,始终注重把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,牢牢把握以社会主义核心价值观作为文化软实力建设的重点。2006年,因改革成绩出色,我市被明确为全国全省文化体制改革试点地区。2012年,我市又获评为全国文化体制改革先进地区。

  改革创新,顶层设计是关键。为持续深化文化体制改革,我市把文化体制改革工作精准定位到加强国有文化企业党的建设、文化领域行业组织建设等方面。近三年来,我市共出台支持、扶持、加强文化产业、文化事业的文件共17个,在金融、立项、税收、人才培育等方面给予大力扶持,切实让文化企业减负提速快行,协调安顺市银行业金融机构向文化类企业投放贷款余额为5.3亿元,减税额为1000万元。

  通过改革,我市在重点领域改革取得突破,国有文化企业的活力持续迸发。其中,安顺日报社不断强化“媒体+信息化”深度融合,组建了大数据营运中心,打造时政类新媒体安顺新闻网、掌上安顺微信公众号、掌上安顺APP,商务类新媒体悦读帮等微信公众号,并与人民日报社加强合作,建设“中央厨房”。安顺市广播电视台推出了“云动安顺”网、手机APP客户端、微信公众号等。通过加强和完善国有文化资产监管体制机制建设,国有文化企业实现了社会效益和经济效益的统一。

  以文兴业 百花争艳满城春

9C768881-CD50-4BDF-A8DF-C11D2A323180_IMAGE_4.jpg

  文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,建设民族特色文化强市,离不开文化的发展和壮大。近年来,我市紧紧牵住文化产业发展的牛鼻子,在项目、园区发展上使力,夯实文化产业发展支撑,全市文化产业发展蹄疾步稳,实现了“质”和“效”双提升。

  一组组数据见证着全市文化产业发展的喜人成绩:2017年,我市文化产业增加值为30.37亿元,占全市GDP比重为3.78%,位列全省第三。三年来,全市共招商引资到位资金10亿元,实施省级重点文化产业项目8个,累计完成投资135.9亿元,2018年全市共引进1000万元以上文化产业项目19个,合同协议投资总额68.37亿元;目前,全市已建成2个国家级文化产业示范基地、4个省级文化产业示范基地,30个市级文化产业示范基地;全市挂牌文艺创作基地15个,艺术名家工作室85个,涉及艺术门类10个,文化产值达3000余万元;撬动民营资本向文化产业集聚,实现已进库统计的民营文化企业1299家,营业收入达45.57亿元……此外,我市积极发挥市文产委各成员单位、各级文化企业的作用,整合资源、项目、资金,加强引导,抱团推进文化产业发展。如将“锦绣计划”、“走进100个美丽乡村”、“黔中生活惠”电商平台、“千企帮千村”等10余个项目打捆实施,整合资金5.6亿元,带动脱贫5000余人。

  以文立城 蓄势腾飞正当时

9C768881-CD50-4BDF-A8DF-C11D2A323180_IMAGE_6.jpg

  一座城市的魅力,在于特色、在于文化、在于品牌。作为文化产业发展的新形态,我市正立足黔中文化优势,大力实施“文化+”战略行动,加快推进产业融合升级,提升黔中文化的核心竞争力。

  素有“黔之腹,滇之喉,粤蜀之唇齿”、“扼锁滇黔”之称的安顺,蕴藏着丰富的旅游文化资源。屯堡文化、夜郎文化、红色文化、牂牁文化、三线文化等各具特色文化资源,为我市文旅融合的发展提供了肥沃的土壤。近年来,我市以提质增效为核心,瞄准文化优势,依托中国独特的600年的屯堡文化资源和得天独厚的穿洞文化、夜郎文化遗存等一大批文化遗产和文明硕果,树立一批具有一定影响力的文化品牌,打造特色文创基地,并将文化特色与现代旅游商品设计相结合,提高旅游工艺品的观赏性、艺术性和实用性,不断拓展“商、养、学、闲、情、奇”等文化旅游发展新要素。2019年春节假日期间,全市共接待国内外游客254.18万人次、同比增长33.09%,实现旅游收入17.27亿元、同比增长38.1%。

  除了“文化+旅游”,我市还以“镇宁自治县石文化博览园项目”、“紫云九岭布依风情古寨休闲度假山庄项目”等省文化产业扶贫“千村计划”项目为重点,推动“文化产业+扶贫”有机结合;以“文化+大数据”、“文化+互联网”为依托,培育孵化了悦读帮、黔中生活惠、大屯文化等一批文化创意企业;以“文化+科技”为抓手,打造西秀科技园等文化科技园区,积极承接东部产业转移,吸引文化设备制造业入园入驻。

9C768881-CD50-4BDF-A8DF-C11D2A323180_IMAGE_7.jpg

  百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先。面向未来,安顺将继续以文化为引领,以改革、创新为引擎,大力推进文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民工程,绘就更加绚丽的画卷。(安顺日报社全媒体记者  康馨月)

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>