>五年!因为有同学的陪伴 失去双腿的她一点都不孤单   

分类:安顺社会 2019-03-14 11:53:35 来源:安顺新闻网
分享到:

  走路上学、跑步跳舞、上厕所、食堂打饭,对于一个正常小学生而言,这些都是最简单的事情。然而,对于紫云自治县洛麦小学五年级学生刘小芬小学而言却困难重重。所幸,她有一群“亲人”在一直帮助着她,而这一陪就是5年。

1.png

  3月13日下午,洛麦小学五年级学生正在操场上体育课,几名同学轮流背着刘小芬在操场上散步,“为了让明明(刘小芬的小名)不受冷落,所以同学们特别把他背到了操场。” 洛麦小学五年级班主任老师杨勇雄说。刘小芬在学校的时间,全靠全班同学轮换照顾。

  刘小芬一直与在浙江打工的父母一起生活,在她3岁时的一天,母亲牵着她过马路时,不幸被一辆风驰而来的小货车撞伤倒地,所幸及时送医抢救保住了性命,但由于双腿受伤严重被截肢。

1.png

  之后,刘小芬父母为照顾女儿,回到家乡。

  “感谢同学和老师们对我的帮助!自从我上小学一年级起,班上的同学都一如既往地帮助我。”刘小芬说,同学们不仅为她打饭,还背她上下楼、进出教室,甚至连上厕所都得靠同学们背送。

  除了如厕外,每天的午饭,是同学简宇佳为刘小芬端来。从三楼下到底楼,一只手端着他自己的饭,一只手端着刘小芬的饭,除有偶尔特殊情况没来上学,从来没耽误过。每天中午,同学们都一起陪着刘小芬说说笑笑一起吃饭,饭后再把饭碗端回食堂。

  待刘小芬吃饱后,班上同学简宇轩将刘小芬的碗拿去洗涮干净后放回食堂碗柜。

1.png

  “帮助同学是一件快乐的事情,有时候,刘小芬需要买小东西,我们也帮他到学校门口的小店区给她买来。”简宇佳说,她们都是小学生,体力不是很好,五年级教室又在三楼,背刘小芬下楼、上厕所的时候,常常是两个人换背。尤其是背刘小芬上楼的时候,她们每人背一层楼,生怕体力不支把同学背摔倒了。

  “爸爸只是每天早上把我送到学校,下午放学的时候来接我回家;在学校的时间里,全靠同学们的帮助,班上的20多位女同学都背过我。”刘小芬感激道, 而对于同学们的帮助,刘小芬也记在心里。“老师和同学们对我这么好,我一定要好好学习,长大做个有用的人,尽自己所能去帮助别人。

  刘小芬的父亲也对老师和同学发自内心地感激:“这些老师和同学们太好了,要不是他们,明明肯定没法读书……”

  “小学的时候,我们班上的同学都会帮助刘小芬,担心上初中后,要是我们不在同一个班级了,就帮助不了刘小芬了。”简宇佳说,她们希望,小学毕业后,她们仍然与刘小芬在一个班级,这样就可以继续帮助她了。

  “刘小芬是一个坚强好学的学生,在洛麦小学五年来,除了生病外,从来没旷过学;老师安排的作业,她都会按时完成。”杨勇雄说,她很自强,遇到困难都会请老师同学们帮助,从来不因身体原因出现不讲卫生、随地乱丢垃圾等现象。

1.png

  去年,刘小芬的自强、好学的精神,得到了在清镇做生意的湖南人李国云的关注。

  李国云发起一个爱心团队为她量身定制了一套假肢,并每月支助刘小芬300元钱的生活费。

  “假肢只能在平地上走,上楼梯还是很不安全。”杨勇雄说,为了刘小芬在学校的安全,他们还是安排班上女同学轮流背送刘小芬上下楼。

  她是一位不幸的女孩,一次车祸让她失去了双腿;她是一位坚强的女孩,在同学和社会爱心人士的帮助下,过着与正常人一样的校园生活。 (安顺日报全媒体记者 姚顺)


(责任编辑:陈婷)

网友评论

>