>安顺市供给侧结构性改革呈现“四大亮点”   

分类:安顺社会 2019-04-11 23:08:48 来源:多彩贵州网
分享到:

  近年来,市发展改革委在市委、市政府的坚强领导下,在市委改革办的指导和各级各部门的配合努力下,深入贯彻落实党的十九大精神和省、市的安排部署,坚持突出工作重点、强化责任分解、注重改革实效,统筹抓好全市供给侧结构性改革各项工作,在改革实践中呈现出以下几个亮点:

  一是全面推行“双随机一公开”监管。全市上下认真贯彻落实中央、省推行“双随机、一公开”监管决策部署,扎实推进工作,截止2018年12月,全市209个行政执法部门开展随机抽查活动1786次,随机抽查监管对象18843个,向社会公开抽查结果17420条,实现了“双随机、一公开”监管全覆盖。“双随机、一公开”监管的推行,体现了政府监管的公正性、规范性和简约性,一定程度上避免检查任性、执法扰民,减轻了企业负担,有效限制监管部门和执法检查人员自由裁量权。

  二是全面完成行业协会商会与行政机关脱钩。根据中央、省相关精神,按照政会分开的方向及明确权责、依法自治、发挥作用的目标,我市狠抓重点、主动作为,分步推进行业协会商会与行政机关脱钩。2017年初,第一批9家试点全面完成,占纳入脱钩范围行业协会总数的28%;2017年底,第二批14家试点全部完成,占纳入脱钩范围行业协会总数的44%;2018年,第三批9家试点基本结束,占纳入脱钩范围行业协会总数的28%。截止2018年底,全市市级行业协会商会与行政机关脱钩率达100%。

  三是全面抓好降低企业用工成本。根据《安顺市人民政府关于降低实体经济企业成本的实施方案》,从帮助企业解决招工问题、降低企业社保缴费比例、强化就业技能培训、构建和谐劳动关系等方面,扎实抓好降低企业用工成本工作。2018年,组织开展“就业援助月”“春风行动”招聘会、春节接待返乡农民工专场招聘会、“民营企业招聘周”、“人社局长进校园”“周五”等常态招聘活动181场,达成就业意向2.08万人次,少征收企业社会保险费用5458.59万元。

  四是全面实行工业产品生产许可证制度改革。按照深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的要求,我市进一步强化部门监管责任和企业产品质量安全主体责任,采取全面调整生产许可证管理目录、全面实施“先核”改“后核”、 全面推行“互联网+”改革、全面加强事中事后监管等措施,不断推动工业产品生产许可证制度改革。 目前,工业产品生产许可证已实现“网上办、不见面、快递送”工作模式,审批时限由原来的10个工作日压缩至5个工作日,监管也从“严进宽管”转向“宽进严管”。(市发改委)

(责任编辑:陈婷)

网友评论

>