>镇宁女子被拐湖北三十余年 家乡民警真情寻亲助其团圆

分类:安顺社会 2019-05-06 10:43:01 来源:安顺新闻网
分享到:

  近日,镇宁自治县公安局募役派出所民警经多方查寻,终于帮助一名被拐卖30多年的妇女完成心愿,让其与家人团聚。

112.jpg

  4月初,镇宁自治县公安局募役派出所接到一名妇女打来的求助电话。电话里,妇女称自己10岁时被拐卖,现已在湖北省结婚生子,但十分想念远方的家人,请民警帮助寻亲。经民警反复沟通,这名妇女只依稀记得自己的小名叫伍簪,居住地方叫斗糯公社。最近在闲聊时,听到一名贵州籍工友说安顺市镇宁县募役镇有个叫斗糯的地方,便抱着试一试的想法,打电话到募役派出所求助。

  募役派出所所长洪宝星获悉情况后,随即带领民警、辅警到辖区斗糯村展开走访询查,对失踪人员进行梳理,均未发现符合条件的对象。民警将调查结果向伍簪通报时,她又提供了一条信息,说自己好像记得村里的大人都喊自己父亲叫小海。

113.jpg

  此后,派出所民警在开展专门调查的同时,利用进村开展工作,与村干部参加会议等时机,进行了大量的寻访排查。经过一个月不懈努力,民警了解到辖区吴胜村已经去世多年的村民伍豪贵小名就叫伍海,有个女儿几十年前失踪。民警随即上门找到了伍豪贵的妻子进一步核实,确认了她就是伍簪的母亲。5月4日下午,伍簪和家人从湖北来到募役派出所,民警向他们介绍了寻亲的结果后,驱车载着伍簪一家人前往吴胜村认亲。

  自从伍簪被拐卖后,家人多方找寻仍然音讯全无,本以为今生无缘再见。在民警的帮助下,离散30多年的亲人终于重逢。当伍簪见到母亲,四目相对时,伍簪控制不住自己的感情,“扑嗵”一声,双膝跪地,哭着大喊一声“妈”,两人紧紧相拥,泣不成声。目睹此景,在场的人无不动容。

  认亲结束,伍簪及家人对募役派出所民警连声表示了感谢。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 梁惠焜 通讯员 陈逢文)

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>