>​樱桃红了——探访镇宁永和村村级产业发展之路

分类:安顺社会 2019-05-13 10:10:59 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  时进四月,镇宁自治县白马湖街道办事处永和村的2000多亩樱桃陆续成熟。火红的樱桃为当地村民带来实实在在经济收入的同时,也让永和村这个名不见经传的小村庄在各大媒体圈红了一把。

C8820659-114D-4BF4-BA0A-0490C3C5AF4B_IMAGE_6_LOW_0.jpg

  永和村以樱桃扬名,但却不止于樱桃,其探索走出的一、三产业齐头并进,彼此促进,共兴共荣的农旅融合之路,成就了永和村发展的强大内生动力,并由此衍生出了村级产业结构调整的成功经验。

  日前,记者蹲点永和村进行采访,深入了解一个乡村村级产业的发展之路。

  樱桃鼓了群众钱袋子

  永和村有樱桃,且鉴于得天独厚的气候条件和偏酸性的土壤性质,永和的樱桃肉多汁甜,香滑可口。但种植了几十年下来,永和的樱桃产业一直不温不火,用驻村第一书记申慧民的话来说,永和村的樱桃产业发展是“对外不出名,对内不致富”。

  “樱桃作为时令水果,下果期在15天左右,因为时间限制,种植户在销售樱桃时,多是直接在地里面对樱桃收购贩,或拉到批发市场任人刷选,在销售中的被动地位,让永和村的种植户缺少在樱桃销售市场上的议价权,每年的樱桃销售常常是物美价不美。”2016年4月份下驻永和村的驻村第一书记申慧民刚到永和村,就遇上了村里的樱桃上市,在经过一段时间的观察后,他便找出了永和村樱桃种植户“勤劳不致富”的一大原因。

  如何提高永和村樱桃在销售市场上的议价权,让永和樱桃知名度更高、市场竞争力更强?申慧民带领村委制定了合作社发展+打造农产品、农商品、农精品的樱桃产业发展之路。

  “成立合作社,是推动永和村樱桃产业规模化发展,实现村级产业兴旺的必然要求。”申慧民介绍,目前永和村成立的以种植樱桃为主的黑玫瑰农村合作社,规范化樱桃种植园2000余亩,早熟蔬菜园600余亩,全村樱桃产业实现了村社一体的发展模式。并且,合作社面向全村樱桃产业实行统购统销的发展模式,组织全村抱团发展。

  有了规模,还要有品牌,才能让永和村的樱桃在市场上有更高的识别度。

C8820659-114D-4BF4-BA0A-0490C3C5AF4B_IMAGE_4_LOW_0.jpg

  “为了打造永和村的樱桃品牌,我们在为村里申请了樱桃商标‘樱滋恋’,为村集体合作社申请了商标‘樱铁高’的同时,与省农科院果树所进行合作,由他们提供技术指导,对村里的樱桃产业进行技术改良。”申慧民说,在农业专家的指导下,村里种植户从剪枝、施肥、除草、防虫四个方面对传统樱桃种植进行了技术改良。剪枝时,要把樱桃树剪成低矮的散状结构,方便采摘;施肥时要用有机复合肥,增加土壤钾元素含量,这样才能增加樱桃果皮的亮度和果肉的甜度;除草不能用除草剂,要种植特定的草种,以草养草;除虫要用粘胶板……

  从产品到商品,从商品到精品,如今的永和村樱桃已经实现了线上、线下两条腿走路的销售模式。2018年,全村的樱桃产量就达300余吨,产值达到800余万元,实现人均增收2000余元。永和樱桃,真正红了山野,鼓了种植户荷包。

  围绕樱桃吃上旅游饭

  2019年4月20日,永和村的樱桃红了。在村委“2+N〞年的黑玫瑰樱桃树认养计划模式和永和樱桃香滑可口的美誉之下,不少城里市民纷纷拖家携口来到永和村,开展了一场周末乡村樱桃采摘游。

  “因为一个樱桃树,让我们这些生活在城里人和农村有了一份联系,周末期间,我们可以邀请亲朋好友一起来采摘自己认养的樱桃,休闲娱乐两不误。”贵阳市民成鸿雁是永和村第一批樱桃树认养人之一,自永和村推出认养模式后,她认养了4棵樱桃树。今天,她带着亲朋好友,一起到认养的樱桃树下,采摘樱桃。

  “2018年,我们村委研究推出“2+N〞年的黑玫瑰樱桃树认养计划模式,发动在外工作的人将樱桃树以租用的形式归于一个人或一个家庭名下,目前全村已认养樱桃树500余棵。”永和村村支书张明元介绍,樱桃树认养计划不仅可解决樱桃销售保鲜问题,又可带动游客体验采摘乐趣。借助模式的推动,村委准备把永和打造成为集采摘、旅游、农家乐、周末踏青等于一体的综合示范性基地。

  小小樱桃成为“致富宝”,不仅果子甜,其带来的经济效益也“甜”进了永和村民的心窝里。

C8820659-114D-4BF4-BA0A-0490C3C5AF4B_IMAGE_15_LOW_0.jpg

  “以前我们只是简单的种樱桃,卖樱桃,现在在村委的组织下,大量城里游客白天在山上采摘樱桃,晚上在山上搞露营活动。一场简单的樱桃采摘活动,能让这些城里人在我们这个小村庄玩上两天,这是我以前从来没敢想过的。”今年永和村的樱桃采摘活动,吸引了省内各地的不少旅行团和自驾游游客来到永和村,漫山遍野的采摘游客,让樱桃种植大户张光玉大开眼界的同时,也打开了他今后的发展思路,“我们永和村不仅要吃樱桃饭,还要吃旅游饭,我明年要开旅馆和农家乐,让来永和村的游客吃在村里,住在村里。”

  “永和村地理位置优越,人文气息浓厚。现在我们正围绕樱桃产业在山上建设“孺子林”、“感恩林”、露营基地等,赋予我们樱桃产业更多的附加价值和文化内涵,把永和村打造成农、旅、文、养为一体的旅游观光地。”张明元介绍,下一步村委将结合永和村地域特色,进一步完善基础配套设施、提高群众受益面,充分发挥广大农民群众在乡村振兴中的主体作用,集中民力民智,让农村不仅留住农村人,还要留住城里人来玩、来住、来发展产业。走出一条可持续、有特点的乡村产业发展与旅游之路。

  产业接二连三串金山

  “永和村在全省农业产业结构调整中走在了前列!”4月27日,在永和村举办的“脱贫攻坚结硕果 乡村振兴已启航”为主题的樱桃采摘活动中,省政协原副主席王录生对永和村近年来的产业结构调整给予了高度评价。

C8820659-114D-4BF4-BA0A-0490C3C5AF4B_IMAGE_1_LOW_0.jpg

  长期以来,种什么,一直是困扰农村产业发展的一大难题。然而在永和村,产业发展一直思路明确。用申慧民的话来说,一个产业的选择,要发挥比较优势,要易种、易活、易管理,要高附加值,要吹糠见米。

  “在耕地面积仅有5000多亩的村域面积上,我们发展樱桃产业2200亩,种植小黄姜、芋头各上千亩,目前正在培育600多亩蜂糖李产业。”申慧民介绍,“一方水土育一方风物”,通过市场的刷选和自然的孕育,近年来镇宁的农业产业实现了接二连三融合发展。2017年,“镇宁樱桃”成功申报国家地理标志产品,经过综合规划、打造培育,樱桃产业逐步形成镇宁的绿色生态特色产业;小黄姜种植,镇宁全县实现了生产、加工、销售一体化的发展模式;蜂糖李,更是一张镇宁对外叫得响的地域名片……这些优势品种的选择,是充分发挥比较优势和规模优势的先决条件。

C8820659-114D-4BF4-BA0A-0490C3C5AF4B_IMAGE_0_LOW_0.jpg

  经过产业结构调整,近年来永和村农业效益和村民收入连续保持快速增长,以樱桃为主导的优势产业产业迅速发展壮大,“樱滋恋”、“樱铁高”等一批农产品知名品牌培育形成,村里生产生活条件明显改善,全村各项改革全面推进,走出一条符合村情实际的现代山地特色高效农业发展路子。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 朱平黎 陈国平)

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>