>安置 安居 安心——聚焦易地扶贫搬迁安置点彩虹社区

分类:安顺社会 2019-05-13 14:29:27 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  为解决相当一部分贫困人口居住在生存条件恶劣、生态环境脆弱、“一方水土养不起一方人”的难题。西秀区对一些地方通水、通路、通电等成本很高,贫困人口很难实现就地脱贫,即使短暂实现脱贫,返贫率也很高的村寨的部分贫困人口实施易地扶贫搬迁,帮助他们从那些生活条件极度恶劣的地区搬出来。

扶贫车间 记者 文崛摄.jpg

  彩虹社区易地扶贫搬迁安置点就是这样一个重大民生项目。5月10日,本报组织记者对该社区作了全方位的采访。

  彩虹社区新建安置住房45栋1484套,计划安置1457户6713人,其中建档立卡贫困人口1413户6500人。据介绍,易地扶贫搬迁群众搬迁一年来融入城市、生产生活步入正轨。

感恩广场  记者 文崛摄.jpg

  如何让搬迁户住得惯、能融入?

  思群众所思,想群众所想。党委政府考虑得周到,给搬迁新房已经装修好,窗帘、沙发、电视机、茶几、电磁炉、电饭煲都配齐了。搬迁对象搬进来以后,为了让他们能够在彩虹社区稳得下来、能生活,政府也同步配套了就业车间,园区配套了幼儿园、小学、初中,解决了搬迁对象的小孩读书问题。

彩虹社区物业为社区不少居民提供了就职岗位。走出家门就能工作,让这位保洁员多了份自在与惬意。                       记者 梁惠焜 摄.jpg

久居乡间的农村婆婆转眼成了城市“社区人”,可依然改变不了农村人的质朴与勤劳,空闲时,几位老人聚拢一隅,边拉家常边绣着鞋垫。岁月不居,洋溢在老人们脸上的却是一份恬淡与满足。                       记者 梁惠焜 摄.jpg

  “搬出来”需要决心勇气,“稳得住”需要用心用力。搬迁安置要同发展产业、安排就业紧密结合,让搬迁群众能住下、可就业、可发展。随着易地扶贫搬迁入住人数的增加,扶贫工作重心正逐步从“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。

每户人家都有这样一幅对比照片  记者 文崛摄.jpg

  西秀区相关部门明确,在原则上解决户均1人以上就业的前提下,积极为搬迁群众解决生活单调和“离开了土地就不习惯”的忧虑。

  彩虹社区区位优势明显,交通便利,周边基础设施完善,方便群众生活。安置点内也同步配套建有卫生室、学校、工厂等,可以确保搬迁入住后的就医、就学、就业。社区给搬迁对象做了 ‘三保证’的承诺,一是小孩读书有保证,二是就业有保证 ,三是社区服务中心的各项服务有保证。

幼儿园小朋友的户外活动记者田畅摄.jpg

  社区从综合服务到平价购物,事无巨细,为群众提供优质的“一站式”便民利民服务,帮助搬迁群众卸下“包袱”,融入新环境、适应新生活。社区卫生院基本能满足搬迁群众诊疗就医和康复的需要。

BE6DDFDB-71C5-445B-A8EE-7C6252474A11_IMAGE_6_LOW_0.jpg

  社区治理是搬迁群众安居乐业的保障。社区强化管理规范化、治安防控立体化,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  如今,彩虹社区正在努力实现“安置”与“安心”同在,“安居”与“乐业”同行。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 朱平黎  陈明)


(责任编辑:顾宇)

网友评论

>