>行走群山,情注林间——记全国“最美森林医生”杨英

分类:安顺社会 2019-05-13 14:37:11 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  身上的挎包里装着仪器、笔记本、图纸,电脑、干粮……时而走走停停,时而仔细观察,时而取出笔记本写写画画,凭着练就的一双“火眼金睛”,全身心地为森林进行着“体检”, 在崇山峻岭间,这是“最美森林医生”杨英日常的工作场景。

杨英展示她收集拍摄的有害生物照片.jpg

  杨英是安顺市平坝区森林病虫检疫防治站林业工程师,第二届全国“最美森林医生”荣誉称号获得者。

  走近杨英,与她的交谈中,记者得知,杨英1994年从贵州省林业学校森林保护专业毕业,分配到羊昌乡林业站从事检疫工作,这份工作让从小就热爱青山绿水的她,可以在山林里穿行,可以去看各种稀奇古怪的动植物,杨英打心眼里高兴。

  当时,许多林业基层人纷纷停薪留职,另谋出路。羊昌乡林业站只剩下杨英和丈夫焦子毅坚守岗位。夫妻二人靠着一辆破旧摩托车,跑遍羊昌所有村寨,动员群众植树造林。“那时儿子1岁多,我们把他带着到处跑。”为了尽快和村民打成一片,杨英挨家挨户动员村民植树造林,白天天不亮就上山指导栽种林木。这样的工作,20来岁的杨英一干就是整整六年。

全国“最美森林医生”奖章和荣誉证书.jpg

  2010年7月,因工作成绩突出,杨英被调到平坝区森林检疫防治站,开展林业有害生物普查、有害生物防治、检疫执法等工作,近9年来,全区1个国营林场、2个街道办事处、7个乡镇、8个育苗基地、80多个村寨、43.58万亩森林,留下了她一寸一寸反复行走的足迹。

  “这是松瘤象,这是松褐天牛的成虫……这里面的是加拿大一枝黄花,这是紫茎泽兰,这个是喀西茄、这个是灯笼草……”在检疫站标本陈列室,无数标本瓶和标本盒整齐摆放在紧挨并放的陈列柜中,这些全是杨英亲手制作的“宝贝”。

  对于林业工作而言,有害生物标本的采集和制作意义重大,有助建立和完善林业有害生物数据库,为病虫害防控预警提供科学依据,为林农学习时提供直观参考。但是在杨英到来前,平坝森林检疫防治站没有人会制作标本。杨英到岗后,决心担起这份工作。杨英摸着石头过河,不放过任何一点空闲时间,埋头在标本室一次一次调配尝试。辛苦寻来的生物标本,制作不合格,只能重新寻找,再次尝试制作。甲醛、苯酚、冰乙酸、福尔马林……泡制标本液的药品几乎都有毒性,长期泡在实验室制作标本,她的皮肤每天红肿瘙痒,兜里常备着地塞米松。

部分害虫标本.jpg

  为了让专业技术更精进,2016年初,杨英主动请缨赴黔东南学习养虫和制作标本。最终,在病虫害防治和有害生物的标本制作上,她有了自己的一套理论。经她制作的标本,在2016年10月省林科院专家验收安顺市林业普查工作成效时,获得专家们的一致称赞,其他区县检疫站的同行纷纷求教。

  采集有害生物标本90多种、拍摄外来有害生物照片100多张、发现外来有害生物16科36种,绘制了《平坝区林业有害生物分布图》、《平坝区外来林业有害生物分布图》……  杨英的这份成绩单上,数据还在不断增加。

部分有害植物标本.jpg

  采访过程中,杨英的手机铃声响起,电话那端传来急促的声音“杨站长,我们村桃树出问题了,我们怀疑是桃缩叶病,你快来看看!”接到电话,杨英立即动身赶往白云镇林下村。到地头一看,发现部分桃树叶片增厚,变脆、卷曲,叶面呈红色,确诊为“桃缩叶病”,需要将所有病叶全部摘除烧毁并对桃树进行杀菌处理。杨英告诉记者,仅2019年3月,平坝区共防治桃缩叶病1900余亩,挽回经济损失420多万。

杨英带领护林员挂放诱捕器.jpg

  像这样接到农户电话马上赶去为他们排忧解难,是杨英的工作常态。除了随时处理突发情况,每年她都要带领技术人员来到果园、现场为林农开展防治技术培训,提供药物配方,指导林农进行防治。乐平镇塘约村,白云镇林下村、肖家村,天龙镇打磨村、双洞村……全区50000余亩经果林,每个角落都有她的身影,每年为农户挽回经济损失几百万元。

  杨英对农户种植的果林格外上心,她说,“每个地方果林的情况都要随时监控好,一个不小心,就会造成不可估量的损失。”

全区所有松林的诱捕器,里面的药囊两周一换。每个店都要亲自指导、检查和记录,确保无误.jpg

  林下村农户周显认说“杨站长的微信、电话我们都有,有什么问题我们就拍照片发到她的微信,她总是第一时间给我们解答。我们一求助,她随时都是马上赶过来”。

  奋战森防一线二十余载,收获一项项荣誉,青春的容颜也刻下了长年野外跋涉的风霜,对工作的热爱和责任心,或许就是杨英成为贵州省唯一一位全国“最美森林医生” 的原因。

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>