>我市特种设备安全形势持续稳定

分类:安顺社会 2019-05-13 19:40:41 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  5月13日,记者从市市场监督管理局获悉,今年一季度我市特种设备各项监管绩效指标继续在全省保持领先。其中特种设备登记率全省第一,特种设备检验率分别全省第二,特种设备隐患率控制基本在0.5%以下,为全省最低。

  “十三五”期间随着我市社会经济高速发展,特种设备数量也随之迅速增长,截至目前特种设备数量近14000台,比“十二五”未增加5000余台。面对设备数量不断增加,监管任务日益繁重、工作要求不断提高的严峻形势,县区两级监管部门充分依托“贵州省特种设备安全监管”平台实施科学有效监管,保持了全市特种设备安全形势持续稳定。公众普遍关注的电梯安全方面,县区两级监管部门通过强化完善电梯应急救援体系建设,推行电梯安全责任保险,加强对电梯使用管理和维护保养环节的监管等措施,全市电梯安全管理水平和保障能力显著提高。2018年全市电梯安全管理综合得分全年持续保持全省排位保持在前三;通过12365平台调度实施电梯困人救援686次,安全解救乘客1674人。平均响应时间11分钟。电梯困人率11.47%,低于全省平均值2.3个百分点。全市在用电梯投保率超过60%,列全省第二。

  “特种设备的安全事关民生与社会稳定,今后我们将继续认真履行特种设备安全监管职责,督促指导特种设备生产使用单位不断提高安全管理水平,自觉履行安全生产主体责任。同时加强对违法违规行为的查处,有力维护依法依规的安全生产秩序和公平公正的市场环境,为我市社会经济的快速健康发展保驾护航。”市市场监督管理局特种设备科负责人说。(安顺日报社大数据智慧全媒体  徐芹)


(责任编辑:顾宇)

网友评论

>