>“大坝村来位‘实干家’”——记西秀区大坝村驻村第一书记丁凯

分类:安顺社会 2019-05-14 23:55:22 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  “丁凯书记来大坝帮扶,弥补了村两委的‘短板’,我们党建工作、扶贫工作更强了。他来之后,大坝接连扛回‘全国文明村镇’、‘全国美丽休闲乡村’、‘全省文明村’荣誉牌。”大坝村支书陈大兴对驻村第一书记丁凯赞不绝口。

  “大坝发展产业‘硬件’有基础,村务管理、经验总结、资料管理‘软件’有不足”。丁书记肯动脑肯动手,找准症结,出谋划策,解决村里不少难题。”陈大兴说与丁凯合作共事很合拍。

大坝来了个实干家——大坝村驻村第一书记丁凯(稿件配图)4.jpg

  执照组织安排, 2017年7月,市农业农村局动物疫病预防控制中心综合科科长丁凯担任西秀区双堡镇大坝村第四任驻村第一书记。他牢记帮扶使命,同大坝村基层党组织班子齐心协力,各项工作再上新台阶。

  “我来不当指挥家”

  “在大坝担任驻村第一书记,该会很轻松吧!”同事朋友觉得丁凯到大坝帮扶“很幸福”。

  的确,大坝村早已是远近闻名的脱贫攻坚标杆、乡村振兴典范,是全市少有的“家家住别墅,户户有产业”的“明星村”。

  “上面派一位科长来当第一书记,我们担心来人只会指手画脚。”陈大兴坦言当初的疑虑。

  丁凯听说后,与陈大兴坦诚相见:“我来不当指挥家,也不会躺在大坝村的功劳簿上坐享其成。”

  “村两委中有中专生大专生,就数我文凭最低。党建工作规范化程度越来越高,先进的办公软件村两委成员掌握不好,各项资料不全,上面要大坝的情况介绍,都得找镇里要。丁书记一来,可解决我们一块心病。”陈大兴说。

大坝来了个实干家——大坝村驻村第一书记丁凯(稿件配图)3.jpg

  丁凯就从整理村中各项文字资料这件“小事”着手。

  通过整理资料,进一步大坝村情,发现村里工作不足之处。他规范布置党建室,完善党建资料,依托新时代农民讲习所、“新时代学习大讲堂”和“贵州党建云”等平台,将其作为农村党员的教育阵地,组织党员和群众定期学习,利用小喇叭、PPT、宣传栏等形式开展十九大精神、中国特色社会主义主题宣讲,大坝村“两学一做”学习教育实现常态化、制度化。

  教育引导党员,不光靠书本学、坐在课堂听,还要在实际工作中、联系群众中充分发挥党员的先锋模范作用。2018年以来,村支部采取多种形式开展十九大精神主题宣讲及农民讲习所讲习30余次。

  村支部组织全村党员认真学习党费缴纳制度,让党员养成定期缴纳党费的习惯。为摸清党员情况,丁凯重新梳理党员花名册,完善党员信息资料,引导积极分子向党组织靠拢。2018年,大坝村培养了2名预备党员、1名入党积极分子。

  “丁书记是干实事的。”88岁高龄老党员代炳陈谈到丁凯不时伸出大拇指,他感到组织越来越温暖。

  为增强党员的光荣感归宿感,丁凯向支部建议提议,只要村里党员家中遇到大事或其他困难,其他党员都要伸出援助之手。如党员家中有丧事,都要组织党员前往吊唁、敬献花圈,让农村党员感受组织的温暖。此事虽小,却增强了支部凝聚力、党员积极性。每次党员活动,代炳陈老人都会拄着拐杖参加。

  全国各地来大坝学习、参观、考察的团队络绎不绝。丁凯用精炼通俗的语言总结大坝经验。大坝村还是市委党校、西秀区委党校现场教学点、领头雁素质提升基地,丁凯为陈大兴分担部分现场教学和讲解任务,2018年以来,他讲解大坝经验百余场,听众1万余人。

  “技术难关自己攻”

  “丁书记一项技术为大坝节约260万元!”这在大坝村成为美谈。

  2017年10月,陈大兴与丁凯一道参加全国农村创新创意大赛,丁凯现场敏锐捕捉到蝗虫养殖信息,马上与陈大兴沟通,两人看好这个项目。与省外一家养殖大户联系,对方提供虫卵、养殖大棚、养殖技术、蝗虫脱便技术等,但是要价过高,其中仅蝗虫脱便技术开价500万元。

  “我的心理价位是260万元,讨价还价,双方都快谈妥了,丁书记却建议我终止洽谈。”陈大兴回忆,“丁书记说他背靠市农业农村局,技术难关自己攻克。”

大坝来了个实干家——大坝村驻村第一书记丁凯(稿件配图)2.jpg

  蝗虫肠道内的粪便等其他杂物只有处理干净才能进行深加工,为此,丁凯带头刻苦攻关,掌握了蝗虫脱便处理技术,无偿传授给大坝村蝗虫养殖合作社。

  合作社已建成600个养殖大棚,项目利益联结建档立卡贫困户56户194人,带动近60人就业。

  丁凯又为深加工产品取名“蝗尚小吃”,提供资料成功注册商标,“蝗尚小吃”走俏市场。

  在审阅延年果种植农民专业合作社2018年度财务报告时,丁凯敏锐发现合作社开始出现“吃大锅饭”迹象。通过深入调研,他提出“定产定量”管理模式,增强合作社群众责任心,此举每年为合作社节约管理费20万元以上,金刺梨增产20万斤以上。

  丁凯积极参与大坝村各项资金申报工作,准备完备的申报资料,他总是“当仁不让”。两年来成功对接林业、发改、农行、畜牧等相关部门,落实发展资金约1000余万元。大坝村因地制宜打造300亩莲藕种植区,农旅结合效果显著。

  驻村快两年,期间大坝村争取多项到“国”字号荣誉:“全国文明村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“全国一村一品示范村镇”,大坝村延年果种植农民专业合作社申报为“国家级示范社”,丁凯作出积极贡献。

  “丁书记是个‘实干家’,他发展路清晰,善学好专,政策掌握透彻,这两年村里重大发展事项都靠他‘幕后操刀’,我们俩是好搭档。”

  “与群众打交道,就是要以心换心”

  “与群众打交道,就是要以心换心。”丁凯言行一致,把驻村工作落在实处,把群众放在心上,“村干部对国家的优惠政策有时理解不透,没有用好。另一方面,群众得了实惠却不知道,群众工作还需细化。”

  丁凯着手为残疾户办理相关手续,落实残疾人补助政策,宣传好建档困户生病就医的政策和合作医疗报销流程,把西秀区贫困户在区级医院进行治疗的“先诊疗后结算”好政策宣传到群众中。帮助贫困学子办理助学申请,落实国家助学补助。

大坝来了个实干家——大坝村驻村第一书记丁凯(稿件配图)1.jpg

  孤儿黄选芬考上大学,愁学费,丁凯积极对接为其办理村级奖励及助学贷款,咨询办理补助减免等。

  代金华、吴小二等4户群众从江西寨组合并到大坝村,住进村中别墅,每户贷款20万元,到了还款期,急得六神无主。丁凯深入了解贷款银行的最新政策,为4户群众每户争取到5万元3年无息贷款,15万元降息贷款,户均年减少利息7000元。

  刘启云、杨国忠、杨春平等4个孤寡老人不习惯养老院生活,要搬回原来破旧危房居住。丁凯与陈大兴合议用危房改造资金和村集体资金建成集中安置的幸福小院,得到村两委支持。每户40平方为,客厅、卧室、厨房、卫生间一应俱全,4位老人住进后非常满意。邻近不少村子借鉴这一方法。63岁的刘启云搬进新居后,在院子里养鸡养蜂,忙不停,见到丁凯就说:“感谢丁书记,要不是你的好主意,我这辈子住不了这种好房子。”

  丁凯积极配合村两委抓好乡村振兴工作,宣传扶贫政策和产业发展政策,让广大群众都知晓大坝村产业现状和发展思路。面对面征求意见,倾听群众呼声,解决群众关心的切身利益等热点难点问题。

  丁凯从制度建设抓起,强化党务政务公开工作,制定完整的村务管理及健全的会议制度,村级公务和财务定期公开,完善公章使用管理制度。

  “丁书记有本事,态度又好,我们有事找他,他会尽力帮忙。讲实话,有他这个‘内管家’,大坝好多事情办成了。”大坝村延年果种植合作社负责人张美红对丁凯帮助合作社成功申报“国家级示范社”心存感激。

  “丁书记在大坝倾情付出,帮助完善村级管理制度,推动大坝村党建上台阶,理顺产业发展思路,合作社有了新发展。他来后,陈大兴支书好像如虎添翼,各项工作更加顺利。”双堡镇党委委员、组织委员班光谊这样说。

(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 王瑜 吴学思)

(责任编辑:李芸)

网友评论

>