>安顺蜡染亮相北京世园会

分类:安顺时政 2019-05-15 17:05:28 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  欢歌热舞芦笙悠扬,民族风情引人瞩目。5月15日,苗族芦笙迎宾舞和蜡染时装秀亮相北京世园会贵州馆“安顺主题日”活动,现场掌声不断,嘉宾游客点赞连连。

  “我们表演节目的服饰都是由‘锦绣计划’带动发展的妇女采用传统蜡染手艺手工制作而成,希望通过这次参展能够提高安顺蜡染文化的关注度,更好的推动民族文化的传承,推动民族传统手工业的发展,带动更多的妇女同胞脱贫致富。”安顺市妇联副主席卓颖介绍道。

  蜡染是我国古老的传统手工技艺,蜡染文化在安顺的苗族、布依族中传承已久,底蕴深厚。自2013年贵州省实施妇女特色手工“锦绣计划”以来,安顺市充分利用古老的民族传统蜡染手工技艺与现代时尚相结合,研发的蜡染服装服饰以其独特的民族手工技艺、浓郁的民族文化风情、古朴雅致清丽脱俗的时尚特点深受国内外宾客的好评。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 伍水清)

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>