>安顺发现近百年黄埔军校同学录   

分类:安顺社会 2019-05-16 16:42:05 来源:安顺新闻网
分享到:

  近日,记者在南山小区的俞兴邦老人家见到了他珍藏50多年的黄埔军校同学录一书,据悉,这本珍贵的同学录目前在安顺还是第一本。


  据老人告诉记者,他今年75岁,从宁谷监狱退休至今。这本同学录是其父亲从黄埔军校毕业时留下来的,后来又被父亲从新疆带回安顺,一直由家中的大伯保管。幼年时他们一家住在安顺杀猪巷的大伯伯家里,那时他们还小,也不知道父亲留有这本珍贵的同学录,一直到父亲和大伯伯先后去世堂哥才把这本同学录交到他手中。

  在老人家中,记者见到了这本同学录,封面上面的字有些已经模糊不清,根据序言介绍这是一本中央军官研究班同学录,书本除了底角稍有磨损,里面的文字和图片都还清晰可见,书中按照不同的颜色分别把各研究班同学的照片登出来,照片下标注得有本人的籍贯、姓名、年龄以及那个年代学员的分布和学习情况,除了同学照片还有一些当时学习的场景照,俞兴邦老人的父亲俞建仑就归类在宪兵科这一栏里。


  “堂哥把这本同学录交给我时我已经20多岁,没想到这么多年过去,它一直伴随着我,就像一份难忘的记忆一直在心中一样。记得曾经搬过好几次家,每次我都是小心翼翼保管着,我老伴会不定期拿出来晒晒,以免受潮。”

  老人最后表示,他以后会继续把这本父辈留下来的同学录好好保存下去。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 武贵琼)


(责任编辑:陈婷)

网友评论

>