>从口号到习惯 小餐桌体现大文明   

分类:安顺社会 2019-05-16 19:14:10 来源:安顺新闻网
分享到:

​  “服务员,请你帮我把这几个菜打包一下。”酒足饭饱后,在大润发一家餐厅内,赵文在前台一边结账,一边向服务员挥手示意。记者发现,他要打包的仅仅是半碟子凉菜,没吃完的糟辣椒肉片和青椒土豆丝。




  赵文告诉记者,自己经常出来吃饭,只要饭菜有剩下,他都会选择打包。“从小就学习‘谁知盘中餐 粒粒皆辛苦’,没有辛苦的耕耘哪里有饭桌上的美味,吃不完丢掉太可惜。爱惜资源,应该成为我们的基本理念和习惯。”赵文拿着打好包的食物说,晚上可以就着面条再来一顿宵夜。


  午饭时分,记者走访了大润发三层的多家餐厅,基本每家店内在餐桌上都贴有“不剩菜,不剩饭”的文明就餐标语。记者现场观察约半小时,发现大部分市民都根据需要来点菜,吃多少点多少,所点菜品基本全部吃光,没有剩菜。


  记者先后走访了新天地小吃街、好吃街、大润发、南马大道等多家餐厅,发现多数店内都张贴着“光盘行动”的提示语和宣传画等节约用餐的标识,即便有顾客出现剩余的饭菜,也都选择了打包带走。




  “您们才有三个人,要不先点这些吧,要是不够吃您再叫我。”熙春路胖哥安顺家常菜馆负责人向记者介绍,自2013年,‘光盘行动’在全国风靡一时,6年过去,来就餐的市民素质明显有很大的改善,口号也成了一种潜移默化的习惯。


  “很多餐馆都在醒目的地方贴着‘光盘行动’的文明用餐标语,提醒顾客‘不剩菜,不剩饭’。点餐时店员也会提醒适量点餐,剩菜打包。”正在就餐的顾纭告诉记者,她认为这点特别好,勤俭节约本来就是中华民族的传统美德,应该大力弘扬。


  采访中记者了解到,对于“不剩菜,不剩饭”这样的倡议,市民十分认可。小小餐桌,折射出市民的餐饮习惯和文明就餐的理念变化,节俭用餐成为城市文明的新风尚。安顺日报社大数据智慧全媒体记者 桂传念)


(责任编辑:陈婷)

网友评论

>