>暴雨致关岭境内多处高速隧道积水 “一路三方”紧急救援保畅通

分类:安顺社会 2019-06-12 15:29:20 来源:安顺日报社大数据智慧全媒体
分享到:

  贵州省交通运输厅近日发布贵州大部分地区大雨或暴雨灾害风险预警提示,指出此次强降雨天气过程与前期强降雨落区叠加,极易诱发城镇内涝、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害,要求各级防汛责任人要立即上岗到位,提前部署防范应对。对此,安顺高速公路管理处关岭路政执法大队积极响应,在前期防汛安全隐患排查的基础上,6月12日,及时组织“一路三方”成员单位对重点路段出现的险情进行救援,以保障高速公路的畅通。

L2.png

  12日凌晨4时左右,关岭路政执法大队路政员在进行汛期巡查时,发现G60沪昆高速K2004永宁隧道、K2006大冲隧道、K2007小岩头隧道(贵阳往昆明方向)等隧道有积水现象。因几处隧道均处于山凹处,当天降雨量的暴增,四周山峰的山水漫过高速路边坡的护面墙而流入高速公路,漫进隧道中,造成隧道积水,影响车辆正常通行。

  眼看降雨量持续增大,积水情况正在加重,路政员当即报告关岭路政执法大队负责人。该负责人立即组织北盘江桥隧站和永宁应急中队等“一路三方”成员单位开展防汛抢险救援工作。

L1.png

  天刚亮,“一路三方”成员单位人员赶到现场后,在几处隧道前方提前对过往车辆进行“隧道积水,减速慢行”的预警,并在隧道口及隧道内安排人员指挥交通,维护通行秩序,同时,组织经营单位用沙袋在隧道内筑成一条临时拦水埂,压缩隧道内车道。临时拦水埂筑在超车道与行车道的分界线上,将隧道一分为二。临时拦水埂一侧堵住的山水从行车道流出隧道,而另一侧超车道上再无积水,保证了车辆通行。

  截至上午11时,救援仍在进行中。关岭路政执法大队将密切关注天气变化情况,采取有力措施确保高速公路安全畅通。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 梁惠焜 通讯员 关路)

(责任编辑:顾宇)

网友评论

>