赵贡桥到关岭自治县调研深度贫困村脱贫攻坚工作

2019-07-11 21:30:44    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

7月11日,市人大常委会主任赵贡桥到关岭自治县普利乡调研深度贫困村脱贫攻坚工作。市人大常委会秘书长解志明参加。


赵贡桥一行深入到普利乡月霞村、长冲村、长田村,实地查看茶叶、花椒等种植基地,详细了解普利乡产业结构调整和脱贫攻坚工作开展情况,并与基层干部们座谈交流,就深入推进农村产业革命、贯彻落实“一村一方案、一户一对策”思路措施等进行深入细致的分析研究。


赵贡桥对普利乡脱贫攻坚工作推进情况给予了肯赵贡桥对普利乡脱贫攻坚工作推进情况给予了肯定,他强调,当前关岭自治县脱贫攻坚工作正处于发起总攻、夺取全胜的关键时期,深度贫困村是脱贫攻坚工作的“硬骨头”,任务重、压力大,形势紧迫。关岭自治县和普利乡要进一步坚定信心,理清思路,明确方向,深入贯彻落实习近平扶贫思想和省委十二届五次全会精神,聚焦“两不愁三保障”突出问题,以产业扶贫为抓手,尽锐出战,务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。要聚焦产业发展“八要素”,认真践行“五步工作法”,因地制宜培育产业、调优结构,纵深推进农村产业革命取得新突破。要聚焦深度贫困村补短板增合力,严格按照“一村一方案、一户一对策”要求,优化资源整合,逐村研究制定脱贫攻坚方案,因村因户因人施策,切实做到项目到户、扶持到人。要进一步摸清底数,时时开展动态筛查,及时掌握脱贫最新情况,采取有效措施解决存在的突出问题。要强化组织领导,压紧压实责任,以更饱满的热情、更有力的措施、更优良的作风,千方百计确保如期打赢脱贫攻坚硬仗。


赵贡桥十分关心贫困群众的生产生活。当天下午,赵贡桥进走贫困群众冯智、杨光伦家中,与他们话家常、聊生产,算脱贫账、谋脱贫路、想致富法,鼓励他们要树立脱贫致富的信心和乐观坚强的态度,转变思想观念,以勤劳致富为荣,通过自己的努力为家人创造幸福生活。赵贡桥还叮嘱有关单位部门和村支两委要突出问题导向、民生导向、目标导向,多为群众办实事、办好事;要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,注重激发贫困群众内生动力,引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。

市农业农村局、市扶贫办有关负责人参加调研。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 王兰)


责任编辑:陈婷