紫云尅座坝区:蔬菜丰产收割忙

2019-10-08 09:26:41    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      作者:姚福进

  秋天,收获的季节,田间地头一派繁忙景象。9月29日,紫云自治县猴场镇尅座坝区蔬菜地里,村民们拿着菜心刀,娴熟地收割着一根根菜心。

  “收割菜心是计件薪酬,每斤0.6元,动作麻利的村民,每天能收割300斤菜心。”正在收割菜心的村民姚小娥说,尅座坝区的菜心是轮番种植的,能保证每天都有菜心收割。

2

  紫云自治县在调优产业结构中将地势较为平坦,水资源较好,交通较为便利的尅座田坝列入全县15个500亩以上坝区之一。

  “今年初,猴场镇依托尅座坝区优势,引进红前农业发展有限公司合作发展蔬菜产业,该公司负责人是长期在宁夏发展蔬菜种植的猴场本地人。”猴场镇农业服务中心主任杨通云说,尅座坝区的蔬菜产业是以“公司+村合作社+农户”的方式来发展,土地流转、坝区的喷灌、水渠等基础设施建设由村合作社负责,品种选择、种植管理、收割销售由公司负责。

1

  “尅座坝区蔬菜园以种植菜心为主,兼种芥兰、小白菜等蔬菜。”红前农业发展有限公司总经理陈万说,自今年3月,尅座坝区蔬菜园建成播种以来,已收割了菜心、芥兰、小白菜等蔬菜3季,现在收割的菜心是第4季,才开始收割两天。

  “红前公司育苗栽种的菜心,栽种下去后45天就可以收割。”陈万说,菜苗在大棚里培育,缩短了菜心在地里的生长期,增加了效益。

  “红前公司的蔬菜以销往广州、深圳、香港、福州、澳门等地为主,目前,每季能销售13000件蔬菜。”陈万说,从销售的情况看,平均每斤蔬菜的销售价格为3元,每件90元,今年蔬菜销售的毛收入117万元。

  “蔬菜是一个所需劳动力较多的产业,尅座坝区蔬菜园有固定工人86人,务工人员每月做工20天以上。”陈万说,红前农业有限公司除了销售尅座坝区蔬菜园种植的蔬菜外,还帮助销售附近村民种植的青菜、佛手瓜、迟菜心、小瓜等蔬菜。

3

  “今年春夏时节,我们每天收购迟菜心、青菜、佛手瓜、小南瓜等蔬菜达3万斤,帮助村民增加收入的同时,公司也获得相应的利润。”陈万告诉记者。

  “尅座坝区今年种植蔬菜的面积近300亩,另外有150亩用来培育草莓苗和进行竹荪、辣椒、烤烟育苗等。”杨通云表示,下一步,将陆续把尅座坝区的其它地块用来种植见效快、效益好的蔬菜。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 姚福进)

责任编辑:胡晓