黄波到花江镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

2019-10-09 11:21:16    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  9月30日,关岭自治县县委书记黄波来到花江镇“板贵地区”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育基层调研,将主题教育的“好声音”带到基层,强化基层党组织各项能力,鼓励老党员发挥“余热”能量,支持致富能人做好产业发展。

黄波到陈登玉老人家中开展主题教育基层老党员调研

黄波到陈登玉老人家中开展主题教育基层老党员调研

  强党建,干群合力固基础

  “老人家今天高寿?”

  “今年正好70岁。”

  “作为党员,平时村干部有通知你参加党组织的学习吗?”

  “有的哩,只要我动得到就会去,而且我每天都会通过电视、收音机看新闻、听新闻。”

  “老人家要照顾好身体,把在党的领导下,村中的变化告诉年轻人,您们就是时代发展的亲历者和见证者,我们作为干部能够退休,但作为党员永不退休。”

  来到花江镇木工村陈登科、陈登玉老人家中,黄波亲切地与老党员们展开了交流,感谢他们昔日对“板贵地区”发展的贡献。他在交流中了解到老党员们对村中发展很是关心,却碍于年纪渐长,心有余而力不足。黄波说道:“‘板贵地区’恶劣的自然条件一直制约着村里的发展,但在党和政府的关怀支持下,人民群众的辛勤努力下,如今水通路达、产业日上,生活水平得到了极大的改善。”他鼓励老党员们要向袁隆平老先生学习,不仅要做时代的亲历者和见证者,还要做发言者和宣传者,把党和国家的关怀,把生活环境的变化告诉年轻人,引导其知党恩、明党恩、感党恩。

黄波到陈登科老人家中开展主题教育基层老党员调研

黄波到陈登科老人家中开展主题教育基层老党员调研

  在与老党员们交流结束后,黄波向村支两委强调,村党支部书记要研究基层党组织的建设,要让老党员常听到党的声音,并且要结合此次“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织群众参与进来,以老党员为代表,谈思想、说经历、讲变化。同时,建立流动党员的微信群,把主题教育学习以网络的形式带到流动党员身边,让他们时刻感受到党的关心,增强其党员意识,做好党员表率,带动当地的就业务工。

  他详细询问村党支部两年来发展新党员的情况,要求村党支部以主题教育为契机,多培养致富带头人、退伍军人、毕业大学生、返乡农民工作为新鲜血液。“老支书陈登科的儿子陈科国,是村里花椒产业的致富带头人,经常给农户们进行技术培训,这种有技术、甘奉献的年轻人就要鼓励他向党组织靠拢,大力培养成村干部,带领群众脱贫致富。”黄波说道。

黄波与坝山村村干部、致富带头人、老党员开展院坝会,探讨花椒产业发展方向

黄波与坝山村村干部、致富带头人、老党员开展院坝会,探讨花椒产业发展方向

  抓发展,为民服务解难题

  花江镇的坝山村是花椒产业发展的重点村,也是花椒技术改良的先行者。走在村中,沿路皆是花椒树。此次来到坝山村调研,黄波将以主题教育与产业发展相结合,就花椒产业发展与当地干群展开探讨交流。

  在老村长梁明权家院坝里,黄波与村中的致富带头人、老村干部、老党员们围成一圈,交流种植技术,探讨产业方向,理清发展难题,大家各抒己见,气氛和谐融洽。

  “书记,干了那么多年的花椒产业,我个人觉得最重要的还是要发展好、保护好我们本地花椒的品种,这个品种品质好、价格高、销路强,比重庆的‘九月青’好太多,这些椒商就认这个品种。”村里的致富带头人曾德春提起花椒产业的发展,侃侃而谈,提出了许多建议。今年,他家的花椒卖了47万,净收入30余万元。

  在交流中,黄波了解到如今坝山村的生活用水得到完全解决,但生产用水还相对困难,对农业产业发展有着制约和影响。他结合此次主题教育的目标内容,以干事创业敢担当,为民服务解难题为方向,鼓励村合作社、致富带头人及当地椒农成立花椒协会、申请商标,组成技术劳务队,保障花椒新技术的服务和推广;同时提醒椒农需格外注意食品安全问题,保质量,树品牌,做大做强花椒产业;针对群众提出的生产用水困难问题,他介绍到今年冬季将实施水池建设,同时容积900万方的水库建设也马上进入招标阶段,届时水池和水库的投入使用将让生产用水难的问题得到彻底解决。

黄波与坝山村老村长梁明权交流,鼓励老村干部、老党员不忘初心、牢记使命

黄波与坝山村老村长梁明权交流,鼓励老村干部、老党员不忘初心、牢记使命

  “大家放心大胆的去发展花椒产业,县里将连接更大的花椒市场,建设统一的加工场,彻底解决加工和销售问题;同时会不断强化基础设施配套,解决生产用水灌溉问题。政府会全力以赴为花椒产业的发展保驾护航。”他以诚恳的态度与对产业的规划赢得了现场群众的掌声和点赞。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 高智)

责任编辑:胡晓