全省“脱贫攻坚,代表在行动” 经验交流会在安召开

2019-11-08 20:58:01    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  11月7日至8日,全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会在我市召开。省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明出席会议并讲话。市委副书记、代市长宋晓路致辞。省人大选任联委主任委员张燕主持会议。市人大常委会主任赵贡桥作交流发言。省人大选任联委专职副主任委员韩佐芝、副主任委员梁承祥,市人大常委会副主任王猛舟、梅世松、张骊龙、冯朝生出席会议。

DD7249C8-2D16-422A-BB3C-F6DB5C53EB1D_IMAGE_5_LOW_0

会议现场

  此次召开全省“脱贫攻坚,代表在行动”经验交流会,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,学习省委十二届五次全会精神,总结推广各级人大及其常委会、各级人大代表在脱贫攻坚中的好经验好做法,宣传典型,营造氛围,进一步激发全省各级人大及其常委会、各级人大代表干事创业的热情,形成推动打赢脱贫攻坚战的强大合力。

DD7249C8-2D16-422A-BB3C-F6DB5C53EB1D_IMAGE_8_LOW_0

陈鸣明讲话

  陈鸣明强调,脱贫攻坚是贵州当前最大的政治、最重的任务、最严的责任。在下一步的脱贫攻坚工作中,全省各级人大及其常委会、各级人大代表要进一步提高政治站位,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央重大决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到打赢脱贫攻坚战上来,充分发挥人民代表大会制度优势,为打赢脱贫攻坚战贡献人大力量;要进一步发挥职能作用,坚决将打赢打好脱贫攻坚战作为履职的重中之重,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用、监督职能作用、参与帮扶作用,重点攻克脱贫攻坚面临的最后堡垒,坚决完成好党委交给的任务;要进一步发挥代表作用,汇聚各级人大代表力量合力攻坚,提高人大代表建议的质量,发挥好人大代表的示范引领作用,支持和保障好人大代表依法履职,同时进一步加大舆论宣传力度,为全省如期打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。

DD7249C8-2D16-422A-BB3C-F6DB5C53EB1D_IMAGE_0_LOW_0

宋晓路致辞

  受市委书记陈训华委托,宋晓路代表市四大班子向莅临会议的各位领导和代表表示欢迎和感谢。他说,安顺市委历来高度重视人大及人大代表工作,充分保障和支持各级人大代表投身脱贫攻坚一线,贡献智慧和力量。全省“脱贫攻坚,代表在行动”主题活动开展以来,我市各级人大和人大代表积极响应、广泛参与,创新提出聚力脱贫攻坚工作的各项举措,展现了新时代人大代表的担当作为,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出了不懈努力和积极贡献。我市将以此次会议为契机,进一步汇聚如期打赢脱贫攻坚战的磅礴力量,以更加严实的要求、更加务实的举措、更加过硬的作风,不断推进我市脱贫攻坚工作向纵深开展,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

微信图片_20191108223641

赵贡桥作交流发言

  赵贡桥在交流发言中说,省人大常委会和市委对我市各级人大聚力脱贫攻坚工作高度重视,充分肯定。我们将以此次会议为新的起点,认真学习借鉴兄弟市、州的好做法和好经验,进一步抓实夺取决战全胜的强力举措、聚实夺取决战全胜的磅礴力量、夯实夺取决战全胜的组织基础、做实夺取决战全胜的舆论引导,为如期打赢脱贫攻坚战作出应有的新贡献。

DD7249C8-2D16-422A-BB3C-F6DB5C53EB1D_IMAGE_3_LOW_0

DD7249C8-2D16-422A-BB3C-F6DB5C53EB1D_IMAGE_6_LOW_0

会议现场

  会上,全省各市(州)人大常委会分管副主任围绕解决“两不愁三保障”突出问题,介绍了各地好的经验和做法,罗应和等5名各级人大代表分享了他们助力脱贫攻坚的感人事迹。会前,与会代表先后观摩了平坝区“合股联营、村社一体”的塘约模式、普定县水母河流域韭黄种植、百灵企业集团制药股份有限公司药材种植及制药研发、西秀区双堡镇大坝村金刺梨种植及精加工、紫云自治县城南社区移民搬迁点刺绣产业等推动脱贫攻坚情况。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 甘良莹/文 杨允平/图)


责任编辑:陈亮