新规发布!信息基础设施将成为建筑物的必备配套设施

2019-11-19 11:09:55    来源:   贵州日报      

  近日,省住房和城乡建设厅、省通信管理局、省大数据局联合发布《贵州省建筑物信息基础设施建设规范》(以下简称《规范》)。根据《规范》,集“固定宽带、移动通信、广播电视”为一体的信息基础设施将成为建筑物的必备配套设施。


  《规范》对各类新建建筑物的信息基础设施配套建设进行统一规定,明确了规划、设计、施工和验收等各个环节的相关技术要求,规范了信息基础设施机房、屋面信息基础设施、地面信息基础设施、信息基础设施管线、信息基础设施电源、室分系统、防雷、接地及消防等相关技术要求。《规范》将于2020年1月1日起正式实施


  《规范》旨在深化大数据战略行动,加快互联网新型数字设施建设,标志着信息基础设施将像水、电、气等市政基础设施一样成为建筑物的必备配套,与建筑物实现“同步规划、同步设计、同步施工、同步验收”。《规范》出台将推动从“不让建”到“必须建”,从源头上解决信息基础设施建设的“后院难题”,这对我省规划5G站址、建设5G网络具有重要意义。


责任编辑:胡晓