家庭火灾预防

2019-12-03 11:30:52    来源:   人民网      

       1.经常检查家中的电气线路,如果发现电线出现破损、裸露、老化等情况时,应及时更换;此外,应将家中电器的插座放置在远离火源的地方。

       2.经常检查厨房内燃气、燃具等的使用情况。检查导气软管是否出现漏气现象、燃气灶具是否能正常使用等,定期对燃气灶、导气软管、气瓶做保养。

       3.家中电视机、取暖器等家用电器也不可忽视,要经常检查它们的安全状况。如电视机周围不宜放置易燃、易爆液体等,电视机应摆放在防潮、防尘、通风的地方;不应将窗帘搭放在空调器上;各种家电不使用时,应切断电源;对有故障的家电应及时进行维修、更换或弃置。

       4.经常清除厨房、灶台、炒锅及油烟排气口的油垢。

       5.妥善放置家中易燃、易爆的日常生活用品。将香水、指甲油、电池、打火机等易燃、易爆的日常生活用品放在阴凉干燥处,远离热源、火源及阳光直射的地方。

       6.不宜在家庭的楼梯口和阳台堆放杂物,安全出口最好不要上锁,要保证主要通道的顺畅。

       7.给家里置办些家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒等,而且将其放置在方便取用的地方,切不可因嫌麻烦而忽视这些东西。

       8.家中无人时,记得切断电源、关闭燃气阀门。

       9.要在安全或指定地点燃放烟花炮竹,切忌在阳台、室内、楼道、电线杆下燃放。

       一旦发生火灾应立即呼救并拨打119火警电话,同时采取有效措施,灭火自救。


责任编辑:胡晓