普定猴场乡:又是一年春耕季 辣椒育苗正当时

2020-04-14 10:32:09    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  日前,正值气温回升,普定县农业生产工作已经进入春耕备耕环节,在普定县猴场乡煤冲村的蔬菜大棚里,工人们正抢抓天气转暖的有利时机,进行辣椒育苗,为今年的农业产业结构调整工作开个好头,也为新一年的增产增收打好坚实基础。

1

  在猴场乡煤冲村大棚门口,10余个工人正在装育苗盘,大家严格按照辣椒育苗的标准,将有机质平铺在育苗盘上,用手指打孔后,把辣椒种放到孔里,最后又盖上有机质,每一个步骤,忙而不乱。

  煤冲村村民陈启学说,他家里有四亩多田地,转给公司里面种辣椒,给他们打工还一天七十块钱 ,一个月能做三十天就是两千一百块钱,比自己种着划算。

  据了解,猴场乡今年将种植辣椒2000亩,按照一亩地栽种2000至2200株的标准,预计育苗450万株,大概3月中旬就可以开始种植辣椒苗。

  为了确保辣椒的高出苗率且培育出高质量的辣椒苗,工人们把装有有机质和辣椒种的育苗盘放置到大棚里的水池中,确保养分充足。

  猴场乡为了确保全乡2020年产业结构调整工作落到实处,该乡以短、平、快的高效辣椒取代低效农作物种植,辣椒种植覆盖猴场乡10个行政村。从去年9月,猴场乡就已着手筹划辣椒种植相关事宜,通过寻找战略合作伙伴,提前流转土地,提前储备春耕农资等方式,有序组织农业产业结构调整工作的顺利开展,通过农业产业发展助力农民增收致富。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 鲁开伟)


责任编辑:陈婷 编审:李铠