紫云自治县第十六届人民代表大会第六次会议召开

2020-06-01 11:12:10    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

5月31日上午,紫云苗族布依族自治县第十六届人民代表大会第六次会议在县文化中心一楼报告厅开幕。

QQ图片20200601110042.jpg

紫云自治县人民政府县长黄浩洋代表县人民政府向大会作工作报告。《报告》分为2019年工作回顾、2020年工作任务和加强政府自身建设三大部分。

《报告》指出,2019年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康冲刺攻坚之年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对贵州工作的系列重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、市委、县委历次全会精神。在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县各族人民,牢记嘱托、感恩奋进,以脱贫攻坚为统揽,坚决打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了县十六届人大四次会议确定的各项目标任务。

《报告》指出,今年政府工作总体要求是:紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,突破80亿元;规模以上工业增加值增长10%左右;固定资产投资增长11%左右;社会消费品零售总额增长6.2%左右;一般公共预算收入增长4%左右;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.5%、10.5%左右;居民消费价格涨幅控制在3%左右。通过贫困县退出评估验收,实现整县摘帽。

围绕上述目标,《报告》指出要重点抓好八个方面工作:

一是抓好稳定脱贫,众志成城决胜全面小康。向绝对贫困发起最后总攻,围绕“两不愁三保障+饮水安全”和“三率一度”标准,加快完成基础设施、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”目标任务,迅速补齐人居环境改善、环境卫生整治等短板。对未脱贫的村实行挂牌督战,确保剩余贫困人口和21个未出列贫困村在6月底前全部达到脱贫退出标准。

二是抓好产业发展,量质并举发展实体经济。打造特色品质农业、改造升级传统工业和加快发展第三产业。

三是抓好项目建设,全面夯实经济发展基础。力争谋划储备的112个项目全部纳入省市“六网会战”项目库,力争完成52亿元重大项目申报工作。全力推进相关项目建设。

四是抓好城乡统筹,持之以恒推进协调发展。稳步推进城镇建设、持续加强城市管理、大力推进乡村振兴。

五是抓好污染防治,加快推进生态文明建设。筑牢生态安全屏障,持续加强环境治理。

六是抓好风险防范,有力保障经济稳健发展。

七是深化改革开放,激活发展动能。继续深化重点领域改革、持续优化营商环境、全力扩大改革开放。

八是保障民生事业,全心全意增加群众福祉。

围绕保障改善民生,《报告》指出,2020年将继续办好十件实事:

一是新建、改扩建普惠性幼儿园3所。

二是新开工棚户区改造90户,实施老旧小区改造185户。

三是实施县乡道路面提升改造工程216公里,新建、改造城镇道路7.5公里。

四是整治老城区旧街道4条,新建、改造城镇社区公厕2座。

五是为全县在岗环卫工人、65岁以上老年人免费进行健康体检。

六是新增城镇就业4000人,新增创业440人,创业带动就业2200人。

七是完成全县基本公共卫生服务信息化建设,实现所有行政村全覆盖。

八是城乡最低生活保障标准分别提高5.93%、5.59%。

九是新增城区公共停车位200个。

十是加强蔬菜、猪肉“保供稳价”,新建、改扩建城市惠民生鲜超市(便利店)5个。

大会还表决通过了关于设立紫云自治县第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定,以及本次大会选举办法。(安顺日报大数据全媒体记者 姚福进)


责任编辑:胡晓 编审:毛丽