强基固本 抓好“六稳”“六保”

2020-06-12 11:08:40    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近段时间的报纸电视、期刊文件,以至生产一线、生活前沿,都在热议“六稳”“六保”。党委政府、社会各界,积极投入“六稳”“六保”。

  经济社会交互作用,牵一发而动全身。做好“六稳”工作,是坚持结果导向,稳住经济社会的基本盘;落实“六保”任务,是坚持问题导向,保住高质量发展的基础支撑。

  “六稳”和“六保”,各自有重点。“六稳”中每个“稳”,从稳就业到稳预期,构成规律逻辑闭环;“六保”中每个“保”,从保居民就业到保基层运转,全部指向关键环节。整套“组合拳”,每招都体现精准。坚持抓具体抓深入,一件件做到位、一项项弄扎实,才能通过抓微观、实现促宏观。

  “六稳”加“六保”,相互有贯通。“六稳”是大局、“六保”是前提。认识从“六稳”到“六保”的脉络,对深刻理解经济规律颇多助益;认识“六稳”加“六保”的作用,对准确把握“稳中求进”意义重大。双重发力、分进合击,为的是克服不利影响,坚决兜牢民生底线,为推进各项事业发展奠定坚实基础。

  做好“六稳”、落实“六保”,是强基础、固根本的务实举措,更是管长远、见长效的鲜活实践。立足安顺实际,需各行业领域压实责任、提高质效、巩固成果;需坚持以人民为中心,把老百姓满意不满意作为检验工作的根本标准;需坚决破除贯彻落实过程中的形式主义、官僚主义,确保责任落到位、落到底。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  段斌)


责任编辑:宋爽 编审:李铠