一路走来 一路奉献——记西秀区轿子山镇讨兑寨村“兵支书”代平

2020-06-29 17:21:01    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

在西秀区轿子山镇讨兑寨村,有这么一位“兵支书”。从农家少年到机关干部,从驻村第一书记到党员突击队队长,再到现在的村党支部书记,一路走来,一路奉献——他就是代平。

mobileText_IMAGE_21916.jpg

光荣入伍,一身军装报效祖国,是许多人年少时的目标。十七岁的代平,初中毕业以后毅然参军。两年多的部队生活,代平将时间都用在了训练和学习上。正是这样的习惯,养成了代平坚韧的意志力和积极向上的态度。

过去的讨兑寨村,村级党组织软弱涣散、凝聚力不足、发展思路不清、带动能力弱,2018年4月被列为轿子山镇的“后进村”。代平就是在这个时候“临危受命”,接任了村党支部书记一职。

为尽快转变角色,早日获得村民们的信任与支持,代平顶着巨大的压力和困难,迅速理清思路,找准自身优势,一方面积极与村委成员磨合,筑牢村党组织凝聚力;另一方面加强走访熟悉村情民意,了解村里的发展情况。代平还制定了工作制度、学习制度,完善党务、村务公开制度。他还带着干部群众外出学习,借鉴其他地方的好经验好做法;组织召开院坝会征集民意,制定村规民约。

mobileText_IMAGE_21917.jpg

为了更好地开展基层工作,2019年12月,代平组织村里的退伍军人、村干部组建了退役军人志愿服务队,并号召村民积极加入。志愿服务队分为五个小分队,起了朴素实干的名字:产业兴旺服务队、生态宜居服务队、乡风文明服务队、治理有效服务队、生活富裕服务队。志愿服务队成立以来,厘清被侵占的集体土地,收回集体土地一百余亩。

受大雨影响,西秀区各地受到不同程度的影响。讨兑寨村种植的两百余亩茭白,原本已长到了1米6高,大雨过后,几乎被淹没。代平组织志愿服务队21人,用了三天时间清理河道垃圾、树枝,恢复河道排水功能,畅通沟渠。同时,撒农药、施肥,防止洪涝带来虫害、补充土地肥力,努力减少损失。

讨兑寨村隔壁的秀水村,受灾情况严重。在工作群中看到消息的代平迅速集结服务队,前往秀水村抗洪救灾。讨兑寨村的志愿服务队在救灾中共计搬运粮食两万多斤,搬运超市1家,转移农户5户,排查农户30余户,救灾工作从下午两点持续到晚上十点。

作为一名下派村支书,代平深感自己的职责和使命所在,除了夯实基层战斗堡垒,更重要的是发展产业,带动村民增收,壮大村集体经济。代平充分发挥村级党组织领头雁作用,在村里大力推行以“村党支部领办”为核心的“村社合一”发展模式:引进先进种养殖技术,发展茭白种植,计划建设冷库储存以便日后售卖,让新鲜蔬菜增值保值;发展生态养猪,引进微生物发酵床技术,用巨菌草打碎与玉米混合作饲料喂养;发展林下养鸡,引进优质乌骨鸡品种,售卖绿壳鸡蛋。

mobileText_IMAGE_21915.jpg

产业发展了,村民增收了,村貌变美了,讨兑寨村发展面貌一年一个样。代平也被评为了2020年全省优秀村支书。现在的讨兑寨村,村民团结有活力,干群一心有干劲。而对这一切,代平只有一个朴素的感受:付出终有收获。(刘欢 安顺日报社大数据智慧全媒体记者 吴学思)

责任编辑:胡晓 编审:李铠