跨省游恢复半月,贵州“人气”居全国第三

2020-07-31 09:36:52    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  跨省游恢复半月,哪些省市最受大家喜欢?人们更青睐怎样的出游方式?7月29日,携程发布《跨省游恢复半月人气报告》显示,最受欢迎目的地中贵州在全国排第三位。

1


30个省市开放跨省游

4000多家旅行社复工上线产品

从7月14日国家文旅部发布通知恢复跨省旅游以来,截至7月30日,国内已经有30个省市宣布有序开放跨省游。旅游企业一夜之间纷纷复工。目前,已经有4000多家旅行社在携程平台上发布国内游产品,相比跨省旅游恢复之前,数量增加了一倍。旅行社的复工是市场复苏的标志,这让消费者的国内旅游有了更丰富的选择。随着国内跨省旅游恢复,曾经一度陷入危机的旅行社线下门店,开启复苏模式。

2


从旅游人群看,跨省游恢复后也有一些变化。亲子游仍为暑期旅游大军的主力,占比达到34%。有32%的游客选择跟同事朋友一起出游,19%的游客为夫妻情侣出游,带爸妈出游的比例则占6%。另外还有9%的游客选择当独行侠。19岁到30岁之间的比例最高,为27%,其次是31岁到45岁(23%),以及46岁到60岁(22%)。从携程网上报名的数据看,当下旅游市场的三大群体是,以90后为主的年轻上班族、大学生;父母带孩子旅游过暑假;中老年结伴看山水风光。独自旅游的比例也有所上升。

3


目的地人气榜:云南、四川、贵州最受欢迎

从自由行、跟团游等度假产品的订单人数看,目前最受欢迎的目的地省份依次是:云南、四川、贵州、广东、海南、湖南、浙江、陕西、青海、甘肃。最受欢迎的目的地城市分别为:三亚、丽江、张家界、贵阳、昆明、重庆、西宁、西安、成都、九寨沟。

从增速上来看,跨省游恢复后,整体游客的增量都在上涨,排名前三的是甘肃、山西和浙江,其中甘肃的涨幅接近280%,山西和浙江的增幅近两倍。广西、海南、福建、江苏、湖南、青海、贵州的游客增幅排名四到十位,大部分游客增长都超过100%。

报告分析,从整体的人气情况看,全国各地在跨省游恢复后都实现了游客量的明显增长。以四川、云南、贵州为代表的西部地区,以甘肃、青海为代表的西北,以海南、广东、广西为代表的南部地区,是目前旅游者更为热衷的目的地。在跨省游开放过程中,率抢占市场先机、推出振兴旅游消费举措的地区,也往往人气恢复更快。

4


出发人气排行榜:四川、广东人更爱出游,北京、上海、湖北增长最快

跨省游恢复后,各个出发地、目的地人气不一。报告显示,从携程平台的度假产品旅游人数看,“跨省游出发省市人气排行榜”的前十名是:四川、广东、云南、上海、湖南、贵州、江苏、陕西、重庆、湖北,来自于这些地区的游客出行意愿更加强烈。

而从增速看,跨省游开放后,北京、上海等发达城市的游客出游意愿更强烈,环比跨省游开放之前增幅分别达到了1201%和721%。湖北的游客过了一个不平凡的上半年,跨省游开放后,湖北人出游人数环比增长了3倍以上。江苏、四川、海南、贵州、浙江、湖南、广西排在第四至第十位,涨幅都超过了100%。

(来源:动静贵州)

责任编辑:宋爽 编审:毛丽