第十届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会在西秀区召开

2020-10-16 23:33:27    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

陈训华出席会议并讲话.jpg

陈训华出席会议并讲话

10月16日,第十届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会在西秀区召开,回顾总结2019年以来新型城镇化推进和小城镇建设取得的经验和成效,分析存在的困难和问题,研究部署下一阶段新型城镇化工作,努力推动安顺新型城镇化建设再上新台阶。市委书记陈训华出席会议并讲话,他强调,要保持奋发有为的精神状态和扎实过硬的工作作风,凝聚共识、坚定信心、开拓创新、真抓实干,为安顺新型城镇化再上新台阶作出新的更大贡献,为续写新时代富美安顺改革发展新篇章而不懈奋斗。

宋晓路主持会议.jpg

宋晓路主持会议

市委副书记、市长宋晓路主持会议。市人大常委会主任赵贡桥,市政协主席杨华昌,市领导郭伟谊、尹恒斌、周兴、徐德祥、张本强、杨茁、杨平、毛连辉、庞琨,市法院院长蒋浩出席会议或参加观摩。

第十届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会现场.jpg

第十届安顺市新型城镇化推进暨小城镇建设发展大会现场

陈训华指出,近年来,安顺市坚持以新型城镇化为引领,明确了“新型城镇化+”的工作主线,新型城镇化建设各项任务全面推进,新型城镇化建设水平不断提升、成效显著,城镇空间更加优化,基础设施更加健全,支撑能力更加提升,治理体系更加完善,康养福地更加美丽,但从发展的现状来看,还存在着城市规划水平不高、城互动支撑不足、特色文化挖掘不够及康养指数不高等突出问题和短板,全市上下要在下一步工作中切实加以解决,持续巩固提升新型城镇化建设良好局面。

陈训华要求,全市各级各部门要按照习近平总书记提出的“一尊重、五统筹”总要求,深入贯彻落实全省新型城镇化推进大会相关精神,紧紧围绕“康养福地”“宜居宜业宜游的百万人口城市”的目标,着力做好规划设计这篇文章,进一步增强引领能力,着力做好城市经营这篇文章,进一步增强发展活力,着力做好镇村发展这篇文章,进一步增强发展潜力,着力做好项目带动这篇文章,进一步增强发展动力,着力做好产业发展这篇文章,进一步增强支撑能力,着力做好特色文化这篇文章,进一步增强城市魅力,坚定不移推动新型城镇化再上新台阶。

陈训华强调,新型城镇化建设是一个发展的过程,全市各级各部门要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚持高位推动,以强烈的事业心和责任感,继续用好“五步工作法”,扑下身子抓、理直气壮抓、全力以赴抓,推动工作层层落实。要广泛凝聚合力,强化大局观念,树立全市“一盘棋”思想,坚持走出去,积极借智借力,形成加快新型城镇化和小城镇建设的强大合力。要进一步完善“以会促发展、以会促建设”的工作机制,努力走出具有安顺特色的新型城镇化发展新路,推动山地特色新型城镇化示范区建设在新的起点上实现新突破。

陈训华还对近期国家和省脱贫攻坚党政成效考核和重大风险防范化解两项重点工作进行了部署安排。

宋晓路要求,全市各级各部门要进一步统一思想,切实抓好本次会议精神的学习贯彻落实。要在思想观念上切实回答好人口、资金、用地等与新型城镇化建设相关的三个问题,切实理清工作思路;要在工业化、旅游和服务业、消费产业、信息化及文化教育医疗产业等四个方面下功夫,做强城镇经济;要不断提升城镇基础设施、人居环境、公共资源配置、生态环保和社会治理等五个方面品质,建设宜居宜业宜游城市;要在组织领导、规划设计、项目落实、人才引进、精细管理、考核考评等六个方面不断加强,形成推动新型城镇化工作的强大合力,坚定不移把新型城镇化战略向纵深推进。

杨平向下届大会承办地普定县授旗.jpg

杨平向下届大会承办地普定县授旗

会上,副市长杨平向下届大会承办地普定县授旗,并通报了一年来全市新型城镇化推进暨小城镇建设发展情况,对下一步工作进行部署安排;西秀区政府主要负责人作交流发言;与会人员观看了安顺市和西秀区新型城镇化推进暨小城镇建设发展工作宣传片。

与会人员实地观摩安顺市城乡规划、产城旅融合发展、历史文化街区修缮及老旧小区改造、城市综合体建设等情况

会议期间,16日上午,与会人员还实地观摩了安顺市城乡规划成果、产城旅融合发展、历史文化街区修缮及文化传承、老旧小区改造提质提升及智能物业管理、城市综合体建设等工作。会议以电视电话会议形式开至县(区),市设主会场,各县(区)设分会场。市直有关部门、平台公司、省驻安单位、各金融机构主要负责同志及有关负责同志,部分县(区)党委(工委)或政府(管委会)主要负责同志在市主会场参加会议。各县(区)及乡(镇、街道、新型社区)党委或政府(办事处)主要负责同志在分会场参加会议。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者 陈斌/文 薛峰/图)

责任编辑:陈亮 编审:李铠