今天,这个国际联盟年会在贵州开幕!六条自驾路线发布、系列精彩活动开启……速看→

2020-11-18 18:13:14    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

11月18日,2020国际山地旅游联盟年会在贵阳开幕。来自国际组织机构、联盟会员、旅游业界专家学者以及企业家代表等共300余人相聚联盟总部,围绕疫后旅游业复苏振兴展开深入探讨,通过线上线下研讨对话,共议“后疫情时代”国际山地旅游发展之路。

2020国际山地旅游联盟年会在贵阳开幕


后疫情时代,山地旅游如何发展?

今年以来,在新冠疫情给全球山地旅游业造成了前所未有的冲击和影响。当前新冠病毒疫情在中国已得到有效控制,旅游业复苏成效明显,但从全球看,疫情仍未得到有效控制,甚至在一些国家和地区仍在肆虐,全球旅游业未来面临诸多挑战和不确定性。

据悉,本届年会以“后疫情时代国际山地旅游发展之路”为主题。年会期间,与会各方将聚焦这一重大议题,深入探讨疫后如何推动山地旅游重振和提质升级的路径与方法,为全球山地旅游治理、助推全球旅游业繁荣振兴提供思想引领和实践支撑。

携手共创,破解难题。开幕式上,国际山地旅游联盟与世界旅游及旅行业议会(WTTC)、亚太旅游协会(PATA)、世界旅游城市联合会(WTCF)、世界旅游联盟(WTA)、中国-东盟中心(ACC)、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)以及中国风景名胜区协会(CNPA)正式签署战略合作协议或谅解备忘录,旨在与各重要国际旅游组织及行业协会的友好合作,发挥各自的优势和特长,携手为全球旅游业的恢复与发展贡献力量。

国际山地旅游联盟与七个国际国内权威旅游机构签署战略协议


“三平台”共推山地旅游腾飞

据了解,国际山地旅游联盟自成立以来,一直围绕着“会员交流与合作平台,山地旅游投资合作与创新平台,山地旅游产业发展研究与评价平台”三个平台的建设积极努力。为做实“山地旅游产业发展研究与评价平台”与“山地旅游投资合作与创新平台”的发展,本届年会上正式成立了国际山地旅游联盟专家委员会和投融资委员会。

国际山地旅游联盟专家委员会和投融资委员会正式成立


“五大奖项”树立山地旅游标杆

值得关注的是,开幕式上还举行了“IMTA山地旅游奖”颁奖仪式。据了解,这是国际山地旅游联盟首次设立并启动征集评选“IMTA山地旅游奖”,共设立“山地旅游可持续发展奖”“最佳山地旅游目的地奖”“最佳山地旅游户外运动奖”“最佳山地旅游徒步线路奖”和“最佳山地旅游营地奖”5个奖项,旨在通过梳理整合当前山地旅游产品及资源,树立细分领域标杆,提振山地旅游产业疫后重塑信心,力求形成行业引领示范效应。

2020“IMTA山地旅游奖”颁奖仪式现场


年会期间系列活动精彩纷呈

年会期间,除11月17日已经召开的首届中国自驾旅游产业联合会会长峰会暨贵州经典自驾旅游线路推展会、“助力贵州山地旅游高质量发展”企业家座谈会外,还将举行2020“世界名山对话”、2020“IMTA山地旅游奖”路演暨商务交流、新需求、新市场、新消费“8·9·00”思享会、“世界名山与贵州山地旅游对话”摄影展、山地旅游空间展等丰富多彩、精彩纷呈的系列活动

国际山地旅游联盟总部大楼设在贵阳市双龙航空港经济区


贵州发布六条自驾游精品线路

另外,11月17日,在首届中国自驾旅游产业联合会会长峰会暨贵州经典自驾游线路推展会上,贵州发布了“原生态穿越之行、最美乡村游、温泉康养之旅、红色文化之旅、深度民族风情游、山地运动之旅”六条自驾游精品线路旨在不断提升多彩贵州文化旅游目的地、网红打卡地的影响力。


#第一条

原生态穿越之行。从贵阳出发,深度体验原生态深山驾车穿行,穿越全国最大苗族聚居地一西江千户苗寨。

#第二条

最美乡村游。从贵阳出发,游览佛顶山温泉小镇及周边各景区,游览结束后就在景区名宿休息。

#第三条

温泉康养之旅。从贵阳出发,游览佛顶山温泉小镇、梵净山、汇善谷温泉及周边各景区,游览结束后就在景区名宿休息。

#第四条

红色文化之旅。从贵阳出发,游览赤水周边各景区,游览结束后回到赤水市休息。

#第五条

深度民族风情游。从贵阳出发,深度体验贵州少数民族风情,游览岜沙一肇兴一荔波小七孔一瑶山古寨等原生态多民族景点游览结束后就在景区名宿休息。

#第六条

山地运动之旅。从贵阳出发,依次游览妥乐一胜境温泉一梅花山(滑雪)一六盘水一万峰林一兴义一平远古镇等景区。

关于国际山地旅游联盟

国际山地旅游联盟是经中华人民共和国国务院批准成立的非政府、非营利性国际组织以可持续旅游为目标,旨在“保护山地资源、传承山地文明、促进山地经济、造福山地民众”。总部(秘书处)永久所在地为贵州省贵阳市。

该联盟自成立以来,积极推动旅游业的国际交往和业务合作,总结推广发展山地旅游发展经验,推动山地生态旅游可持续发展,不断在各个方面寻求突破。特别是2018年以来,在联盟总部大楼建设、对外交流合作、服务会员、学术研究等方面取得一系列成绩。

来自6个国家26个机构的新会员加入国际山地旅游联盟

2020年,国际山地旅游联盟继续多渠道开展外联对接,共有来自俄罗斯、塔吉克斯坦、印度尼西亚、尼泊尔、缅甸和中国等6个国家26个机构的新会员加入联盟,总数目前达到181个(包括境外会员101家,境内会员71家,个人会员9名)。会员所在国家数量进一步增加,会员结构和分布进一步合理优化,联盟的“朋友圈”也进一步壮大。


来源 多彩贵州网


责任编辑:胡晓 编审:毛丽