以创建为载体提升城市综合竞争力 ——四论开展好新一轮创建全国文明城市工作

2021-03-23 10:44:39    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  创建全国文明城市,是提升安顺综合竞争力的现实需要。一个城市的文明程度,是城市综合竞争力的重要组成部分,也是城市形象、品牌和发展水平的集中体现。创建全国文明城市,是进一步树立城市良好形象、增强城市综合竞争力的重要途径。从某种意义上说,全国文明城市创建是提升城市综合竞争力的内在驱动力。
  过去十年,通过创文,安顺加快了城市基础设施建设步伐,城市规模扩大了,城市环境变美了,夯实了经济建设的硬件基础,提升了安顺城市品位,扩大了城市知名度和影响力,引进了更多的项目、资金、技术和人才,潜移默化地增强了城市经济发展综合竞争力,这是创建全国文明城市对提升安顺城市综合竞争力的最好佐证。
  “全国文明城市”是含金量很高的城市品牌,是十分重要的“无形资产”,是集中体现城市管理能力、区域综合实力和持续发展潜力的名片。众所周知,现代城市之间的竞争,不仅是经济实力、区位优势的竞争,同时也是文明环境、市民素质的竞争。以创建全国文明城市为载体,有助于进一步优化安顺发展环境,树立城市形象,打造城市品牌,提升安顺的知名度、影响力和竞争力。
  从安顺十年创建的实践来看,要跻身国家文明城市行列,虽然有难度,但从全省6个地级市来看,贵阳、遵义、六盘水已荣获了全国文明城市称号,毕节也在积极开展这一轮的创文工作,铜仁也是紧跟创文步伐,这是全省各市州竞相发展、百舸争流的具体体现。面对区域经济发展的竞争愈来愈激烈,创建全国文明城市,安顺必须迎难而上。
  2021年是新一轮全国文明城市创建周期起始之年。立足新起点,开启新征程,创文集结号角已经吹响,任务已经明确,在市委市政府的坚强领导下,我们一定要把思想精力高度集中起来,把力量充分凝聚起来,击鼓再奋战,整装再出发,以求真务实、埋头苦干的作风,以只争朝夕、志在必得的精神和勇气,形成合力,迎难而上,攻坚克难,顽强拼搏,不断将过去十年来取得的创建成果提升到新的高度,凝聚起安顺高质量发展的强大推动力量,一举实现创建全国文明城市这个目标,进一步提升安顺城市综合竞争力。(安顺日报社大数据智慧全媒体)

责任编辑:胡晓 编审:吴丹