市四届人大常委会第三十七次会议召开

2021-10-18 23:49:22    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

       10月18日,市四届人大常委会第三十七次会议召开。市人大常委会主任赵贡桥,市人大常委会副主任罗晓红、张骊龙、张洪、冯朝生、李锦鸣,市人大常委会秘书长解志明出席会议。市委常委、常务副市长王成刚,副市长汪文学,市人民检察院检察长石瑛列席会议。会议由赵贡桥、罗晓红分别主持。

47840A04-1036-4F32-A809-E7601DD95D3B_IMAGE_4_LOW_0.jpg

赵贡桥为新任命人员颁发任命书

      会议传达学习了中央人大工作会议和省十三届人大常委会第二十八次会议精神;听取审议了市人民政府关于2020年度全市国有资产管理综合情况报告、关于2021年市本级财政预算调整方案(草案)的报告,听取审议了市人民政府关于《2020年市人大常委会关于对<中华人民共和国传染病防治法>执法检查审议意见》贯彻落实情况的报告、关于全市就业工作情况的报告,并开展满意度测评;听取审议了市人民政府关于全市“七五”普法决议执行情况的报告,对全市“八五”普法工作作出决议;听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《贵州省外来投资服务和保障条例》实施情况的报告;审议并表决通过市人大常委会代表资格审查委员会关于个别市人大代表资格的审查报告、市人大常委会代表资格审查委员会部分委员的议案、《安顺市文明行为促进条例(草案)》;审议并表决通过有关人事任免案,赵贡桥为新任命人员颁发任命书;会议举行了向宪法宣誓仪式。

47840A04-1036-4F32-A809-E7601DD95D3B_IMAGE_0_LOW_0.jpg

会议会场

      会议指出,10月13日至14日召开的中央人大工作会议,是党的历史上、人民代表大会制度历史上第一次以“中央人大工作会议”为名召开的重大会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义,体现了习近平总书记、党中央对人大工作的高度重视。全市各级人大、人大代表、人大干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领人大工作,紧跟党中央的决策部署,紧贴人民群众对美好生活的热切期盼,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化、全面建设社会主义现代化强国的现实需求,更加自觉坚定正确政治方向,更加有为助力经济社会发展,更加有效促进人民生活改善,更加有力推动法治安顺建设,在守正创新中加强和改进人大工作,不断丰富拓展人大工作的时代特色和实践特色,把人民代表大会制度优势更好转化为国家治理效能。

      会议强调,有关部门要紧紧盯牢高质量发展这一重大任务,千方百计使国有资产保值增值、保预算执行平衡平稳、推动外来投资做大做强,全面实现市委提出的“排难而进、敢于争先、增速不减、位次不降”全年目标任务。要按照会议审议的意见,结合正在开展的党史学习教育“我为群众办实事”要求,紧紧盯牢高品质生活这一鲜明导向,一丝不紊常态化抓好传染病防治,一丝不松常态化抓好稳就业创业,一丝不苟常态化抓好为民办实事,全力保障人民群众的“美好生活向往”民生期盼。要充分总结“七五”普法的做法和经验,着力提升“八五”普法的质量和水平,依法做好《安顺市文明行为促进条例》草案的修改和送审,全力推动法治宣传的“八五普法决议”良好开局。

  市监察委员会、市中级人民法院有关负责同志;各县(区)人大常委会负责同志,部分市人大代表、乡镇人大主席团列席会议。

安顺日报社大数据智慧全媒体记者

王小欢


责任编辑:顾宇 编审 吴丹