镇宁环翠街道:乡村处处展新颜

2021-10-19 23:07:37    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  走进镇宁自治县环翠街道,街道干净清爽,农户家里卫生整洁。放眼望去,一处处独特的农家“微庭院”如同一座座迷你公园,构成了一道道靓丽的风景线,美丽养眼。

  今年四月以来,镇宁环翠街道以“村庄清洁助力乡村振兴”为主题,以“一年攻坚突破、两年提质强化、三年巩固成效”为目标,以治理乡村“脏、乱、差”等人居环境突出问题为重点,逐步实现村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,长效保洁机制逐步完善,文明村规民约普遍形成,村民清洁卫生文明意识普遍提高,有效助力乡村振兴生态宜居。

红星大道——曹业鹏摄影.jpg

红星大道 曹业鹏摄

  快速反应

  环翠街道,位于镇宁自治县城区范围内,辖有部分卫生环境较为落后的传统农村,要想对整体环境进行有效的改变提升,也将面临一场不小的挑战。

  因此,事不宜迟,刻不容缓,宜居乡村工作一经启动,环翠街道上下全体便迅速行动起来。

  4月末,街道召开干部职工会议传达全市即将开展宜居乡村创建工作的会议精神。

县城黄果树大街人行道 □曹业鹏 摄.jpg

县城黄果树大街人行道  曹业鹏 摄

  5月初,成立领导小组,党工委书记、办事处主任任组长,下设街道宜居办在农业服务中心,人大工委主任和街道党工委副书记任办公室主任,由农业服务中心、村管站、创建办、水利移民工作站和林业站分管领导任副主任,抽调以上五个部门负责人共同组成宜居办办公室成员,制定《环翠街道创建宜居乡村推进乡村振兴行动实施方案》,明确工作任务、责任部门等。

  5月中旬,宜居乡村创建工作就在环翠街道轰轰烈烈地拉开了序幕。

  “我们结合街道实际所制定出的方案,涵盖了总体目标、组织领导、行动内容、工作措施、突出要求等各个方面,通过详细的安排与要求,系统化地为接下来的工作做好了部署。”镇宁自治县环翠街道组织委员李碧辉表示。

红旗湖公园 □曹业鹏 摄.jpg

红旗湖公园  曹业鹏 摄

  压实责任

  “装修完庭院,这些工具和垃圾要赶紧收纳清理,不要一直堆在外面。”

  “放心嘛,整完马上就打扫,保证干干净净的。”

  ……

  在镇宁自治县环翠街道龙滩村,网格员李仲红如同往常一样,穿梭在自己负责的片区内,把发现的卫生问题及时与村民沟通整改,保障全村扎实做好创建工作。

干净整洁的乡村庭院 □记者 张江隆 摄.jpg

干净整洁的乡村庭院  张江隆 摄

  “很多时候,我们遇到的都是一些小问题,比如哪家门前没打扫干净,哪家院子里存在不规范堆放,这种时候我们直接督促村民整改就好。如果遇到一些普遍或者严重的问题,我们会及时往村里、镇里反馈,让上级来整合解决。”李仲红说,在网格员的影响下,村民们积极参与且行动起来,进一步形成了全民参与的浓厚氛围。

  5月底,环翠街道落实党建引领双责任制,街道党工委班子成员联系指导村(社区),片区组长包片、村(社区)第一书记和党支部书记(主任)包村、网格员包网格,每日对各网格不留死角的巡察,并适时组织开展志愿服务活动,各社区(村)日大扫除整治、整改形成常态,切实做到创建宜居乡村工作没有局外人,做到人人参与人人抓,人人都是责任人的创建工作氛围。

  与此同时,环翠街道还针对每日“创文、创宜”巡查、“创文、创宜”工作推进情况等实行每日一调度,对每日存在的问题进行研究,能及时解决的及时解决,确保问题、难点不过夜;建立了森林防火、“两违”管控与村庄整治的“三巡合一”机制,每天对辖区内森林防火、“两违”管控与村庄整治的情况进行巡查并当天通报,当日整改,并将巡查问题登记造册。

  成果显现

  “咱们党和政府的努力,我们老百姓都看在眼里。今年短短的半年时间,周边环境的变化清晰可见,这可是实打实的一件好事。”镇宁自治县环翠街道北关社区群众刘敏高兴地说,环境变得越来越好,住在这里的人们心情也会变得越来越好。

  如今,在环翠街道,卫生越发干净整洁,村容村貌越来越美,各种围绕宜居乡村建设所采取的督促、指导、巡查、宣传、教育等已成为常态,持续巩固所取得的成效。

乡村道路 □记者 张江隆 摄.jpg

干净的乡村道路  张江隆 摄

  截至目前,环翠街道各村(社区)共清理生活垃圾500余吨,发动党员群众1000余人次参与创建工作,新增垃圾清运车2辆、环卫箱20个,建成房前屋后小果园、小菜园30余处等在“四清两改四严禁”取得了一定的成效,在8月份全市开展的创建宜居乡村县(区)交叉检查中,环翠街道在全市86个乡镇(街道)中排名全市第四,在全市1077个村(居)中,所辖龙滩村取得了98.8分的好成绩、五兴社区取得了98.5分的好成绩,并被授予全市宜居乡村创建先进单位。

  群众眼中的宜居乡村

  让家和村庄一样美

  在镇宁自治县环翠街道龙滩村,来到六组处,路边两户人家的庭院非常显眼,假山、绿植、花卉、水潭、凉亭等齐齐搭配,十分独特亮眼,为周边的村景增添了不少风采。

  这两户人家是两兄弟,分别叫陈远华和陈远达。

  之所以把庭院打造成如此模样,用他们的话说,更多是为了让家和村庄变得一样美。

  “我和我兄弟家的这个庭院,都是今年才刚完工的,主要还是看到村里的变化大了,启发了我们。”陈远华说,以前,村子里存在不少污水横流、垃圾乱堆、禽畜粪便乱排的现象,是村干部们耐心宣传、引导讲解,一步步转变了村民们的思想和行为。因此,为了契合如今村子里的美丽氛围,他们便把庭院用心打造起来,为村庄再添几分动人风采。

  如今,走入龙滩村的人们,都会在村道上看见这两处靓丽的庭院,这也是陈远华和陈远达两兄弟对于村干部们用心工作的一份真心共鸣。

  用实际行动打造美丽家园

  在镇宁自治县环翠街道龙滩村,每当人们提到七组的“那个人”,总是不禁竖起大拇指。

  “人家没有文化,但是觉悟非常高。”村民们总是说。

  “那个人”叫做杨来祥,如今40多岁,家有五口人,长年在周边务工。

  “父亲走得早,母亲改嫁以后照顾不了我,我10岁左右就一个人出来谋生活了,所以一天书都没有念过,是真的一点文化都没有。”杨来祥有些不好意思地说。

  而之所以村民们说他觉悟高,是因为宜居乡村创建工作开始以来,他总是积极配合,绝不含糊。

  “我家周边原来就是一些荒地荒坡,我自己去山里找了好多植物和树根来,整成根雕这些,装饰在周围这些荒地上。”杨来祥说,他曾经在网上看到一个围墙的建造教学,在前不久,为了让自家庭院更加好看,自己便照着教学一点一点地把它搭砌了出来。

  “大家都说我做事靠自觉,其实还是村干部们讲解得好,我才能真正地理解政策,才能真正地行动起来。”杨来祥说。


安顺日报社大数据智慧全媒体记者 张江隆


责任编辑:李芸 编审 吴丹