安顺经开区:椒香扑鼻丰收旺

2022-06-30 00:12:35    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

  近日,位于安顺经开区的立融花椒基地,成片的花椒树散发着浓浓的花椒香味,颗粒饱满的青花椒挂满枝头。基地迎来采收季,通过花椒产业,当地群众实现了增收致富,助力乡村振兴。

162EB865-A250-4016-A546-B8C09EC5911B_IMAGE_2_LOW_0.jpg

  基地花椒树旁,椒农们戴着手套,拿着剪刀将枝头的花椒连枝剪下,采收的同时修剪枝条,为来年花椒发枝挂果打下基础。采摘工人卢华琴边忙活边告诉记者,她在基地务工已经三年了,每年都要采收花椒十几天,收入挺不错的。

  和卢华琴一样,这段时间,花椒基地里每天都有30多名务工人员采摘。为了能够最大效益的采收花椒,采收过程中,基地技术人员会对务工人员进行技术指导。

  “今年花椒长势比去年好,树过高的需要剪掉,更有利于丰产。”花椒基地技术指导袁成林说,因为花椒采收后用于做干花椒,要连枝带回烘干让花椒和枝分离后再加工。

162EB865-A250-4016-A546-B8C09EC5911B_IMAGE_0_LOW_0.jpg

  据了解,该基地总面积100亩,种植花椒树11000多株,共育苗28亩近30余万株,每株可产鲜果5至15千克,盛产期长达20年以上。同时,公司采取“3+2”模式发展种植,即“政府推广+企业引导+合作社带头+农户种植+企业保底回收果实”,并在全市进行推广种植,发展花椒面积达4000余亩,带动上千人就业。

  “我们基地的百亩花椒今年亩产量约为1000斤,现在每天组织30多人可以采收鲜花椒15000斤以上。”贵州立融农业科技发展有限公司董事长陈廷仁表示:“此外,公司同步发展农业观光旅游,每天可接待游客200到300人,自助采摘按鲜花椒收费每斤30元,每天可收入六七千元,今年综合预计实现收入300多万元。”

  安顺日报社大数据智慧全媒体记者

  唐琪


责任编辑:顾宇 编审 毛丽