平坝:万尾鱼苗田里游

2022-06-30 15:40:40    来源:   安顺日报社大数据智慧全媒体      

时下正值秧苗返青之际,稻田养鱼也正值时节。6月30日,记者在平坝区白云镇昊禹米业绿色水稻种植基地看到,经过过磅称重后,4200余斤鲤鱼鱼苗被投放在该基地500余亩生态有机稻田中 。

D6564E6F-8E2D-401C-869D-564DF16A78BD_IMAGE_4_LOW_0.jpg

稻田养鱼作为一种将种植和养殖有机结合的新型高效立体种养模式,利用了生物共生原理,以水稻种植为中心,渔业养殖为主导,生态安全为保障,产业发展为推动,实现“一水两用、一田双收”。在确保粮食生产稳定发展的同时,能大幅减少农药化肥的使用,控制农业面源污染,实现农业绿色化生产,具有显著生态效益。

D6564E6F-8E2D-401C-869D-564DF16A78BD_IMAGE_0_LOW_0.jpg

在投放现场,平坝区农业农村局水产站的专家就如何做好鱼苗防逃措施、稻田用肥、病虫害防治用药等注意事项向农户传授方法。据悉,从2019年开始,水产站连续四年向全区各水稻种植企业、合作社和种植大户开展稻鱼综合种养项目,免费发放鱼苗。2022年,平坝区投入163000余元专项资金购置13659斤鱼苗,将在白云镇昊禹米业、黔坝米业、乐平镇大屯村以及羊昌乡龙海村等6个稻鱼综合种养项目示范点,近1600余亩的稻田进行投放,预计7月中旬将全部完成鱼苗投放工作。(安顺日报社大数据智慧全媒体记者  桂传念)




责任编辑:胡晓 编审:毛丽