以必胜信念 打赢脱贫攻坚战

分类:评论 2018-10-16 15:24:26 来源:安顺日报
分享到:

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”10月10日,市扶贫开发领导小组第三十一次全体(扩大)会议召开,会议最后,曾永涛书记以蒲松龄的名联为镇宁自治县鼓劲加油,鼓励镇宁自治县全体党员干部坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,以更加饱满的战斗热情、更加昂扬的战斗状态、更加顽强的战斗作风、更加有效的战斗举措,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  志不求易者成,事不避难者进。镇宁自治县为国家重点贫困县,自脱贫攻坚战打响以来,贫困人口从93454人减少到现在的38373人,累计脱贫55081人,脱贫攻坚取得了巨大成就。

  正所谓“入之愈深,其进愈难”。作为2018年省定脱贫摘帽县,镇宁自治县脱贫攻坚工作已经全面进入倒计时,已经进入“攻坚拔寨”的最后冲刺阶段,越往后,扶贫工作任务越艰巨。

  目前,全县尚有38373人未脱贫,这些人口分散在深山之中,都是贫中之贫、困中之困,都是最难啃的硬骨头。

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是市委、市政府多年来的工作重心,如期实现脱贫攻坚目标,是镇宁人民的殷切期盼,是我们不容推卸的历史使命。

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”脱贫攻坚越往后难度越大、见效越慢,越要咬紧牙关、迎难而上,坚决攻下最后一“城”、拿下最后一“寨”。

  “夫战,勇气也。”打赢脱贫攻坚战,广大党员干部的精气神非常重要。多少年来,在镇宁自治县这块贫瘠的土地上,面对贫穷,镇宁人民毫无畏惧,雄心壮志,战天斗地,干部群众艰苦奋斗、百折不挠的奋进精神是我们消除贫困、铸就辉煌的力量源泉。和其他县区相比,镇宁的基础较差、经济较弱,要在今年脱贫摘帽,我们必须以背水一战、决战决胜的勇气和坚韧不拔、勇往直前的斗志,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  于非常之时,以非常之举,尽非常之力。脱贫攻坚是干出来的,靠的是干部群众齐心协力。镇宁全体党员干部要按照曾永涛书记在会上的要求,紧盯目标再发力,按照国家贫困县退出专项评估检查的标准和要求,积极学习借鉴西秀区和平坝区脱贫摘帽先进经验,对标对表抓好工作落实,全力做好镇宁自治县退出工作;要因地制宜,精准施策,以极贫乡镇为重点,突出特色产业,统筹打好脱贫攻坚硬仗,用足用好民族政策,举超常之策、下非常之功,确保攻克深度贫困堡垒。

  “苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”曾书记讲话的结束语犹在耳边回荡。惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。相信只要我们拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,筚路蓝缕,百折不挠,一定能打赢脱贫攻坚战,如期实现脱贫摘帽的目标!(来源:安顺日报2018年10月16日第01版 第02版)

(责任编辑:李芸)

网友评论